2017年01月18日 17:00

ホテルスパなのに・・・本格的な抹茶も楽しめる 日本初! 体験型“和サロン”1月台場にオープン 化粧品からタオルまでメイド・イン・ジャパン インバウンド誘致

ホテルスパ事業を行なう株式会社クレドインターナショナル(本社:東京都中央区、代表取締役社長:白井浩一)は、東京都台場のホテル「グランドニッコー東京 台場」に、ホテルスパでは日本初の本格和サロン『庵SPA(アンスパ)』を2017年1月15日にオープンしました。すべて日本製のプロダクトで施術を受けられる本格スパ施設でありながら、囲炉裏のある和室などが併設されています。

ホテルスパ事業を行なう株式会社クレドインターナショナル(本社:東京都中央区、代表取締役社長:白井浩一)は、東京都港区台場のホテル「グランドニッコー東京 台場」に、ホテルスパでは日本初の本格和サロン『庵SPA(アンスパ)グランドニッコー東京台場店』を2017年1月15日にオープンしました。すべて日本製のプロダクトで施術を受けられる本格スパ施設でありながら、囲炉裏のある和室などが併設されており、茶せんで点てた最上級の抹茶や季節の和菓子を味わうことができます。

これまでにない! 体験型の純日本ホテルスパ
当社は、ホテル内のスパ施設やエステティックサロン運営などを行なっています。所属セラピスト(施術者)は1,000名弱、提携施設は全国22都市900軒とホテルスパ業界で国内最大のネットワークを展開しており、海外ではニューヨーク、台北、ソウルに拠点を持っています。

海外との取引が増えるにつれ、「日本の良い製品や文化を、海外の方にもっと深く知って欲しい」と考えるようになり、日本の上質な製品だけを使って施術するスパ『庵SPA』を立ち上げました。

『庵SPA』は、2016年3月にお台場の「庵SPA TOKYO」、7月に軽井沢の「庵SPA KARUIZAWA」と福岡の「庵SPA FUKUOKA」をオープンしています。資生堂やミキモトコスメティックスなど日本の製品だけを使って施術するスパは他になく、いずれも海外からのお客様を中心に利用されています。

1月15日にオープンした『庵SPAグランドニッコー東京台場店』は、囲炉裏・掘りごたつなどを作り、既存店舗より更に“和”を強調しています。ウェルカムドリンクとして茶せんで点てた最上級の抹茶と季節の和菓子を提供し、スパだけでなく日本の文化を体験できることが特長です。今後は、着物を着ての写真撮影や、着物を着たままの台場散策などのインバウンド向けのサービス開始も視野に入れています。

日本ならではの最高品質を提供

スパ自体が海外発祥のサービスということもあり、アロマオイルなどのスパ用化粧品類は、ほとんど日本で作られていません。ヨーロッパやアジアなどの海外製品を使い、トリートメントの手法も西洋式なのが一般的です。当社は、「日本でスパを受けるからには、日本の製品を使って、日本の技術を提供したい」と考え、『庵SPA』のサービスを確立しました。

『庵SPA』では、フェイシャルケアにはミキモトコスメティックス、ボディケアには資生堂Qi製品を使っています。また、トリートメントには日本式の指圧も取り入れ、日本ならではの繊細な施術とサービスを提供しています。今治タオルや信楽焼の茶器ほか、調度品や小物類もすべて日本の上質な製品で揃え、セラピストの制服も着物をイメージしたものにするなど、徹底して「和」にこだわりました。施術は、当社が全国5カ所で運営しているエステティックスクール『クレドセラピストスクール』で世界水準の高度な技術を身につけた日本人セラピストが行っています。

海外からのお客様には「日本のきめ細やかなサービスに感動した。日本の雰囲気を味わえるのもいい」と好評です。日本人のお客様ではリピーターも増えており「海外で何度かスパを受けたが“なにか違う”と感じることが多かった。かゆいところにも手が届くような日本人ならではの丁寧さが嬉しい」と喜ばれています。

『庵SPA』今後の展開

『庵SPA』は、2018年までに、北海道、千葉県舞浜、大阪、沖縄など、国内14カ所の出店が決定しています。その中でも、2017年4月神奈川県足柄下郡箱根町の「箱根小涌園」に新設する別館「天悠(てんゆう)」内にオープンする『庵SPA HAKONE』は、フラッグシップとなる施設です。単なるリラクゼーションに留まらず、本格的なウエルネススパを目指し、病院と提携した人間ドックや健診などを加えたプランも計画しています。

海外は、台北、バンクーバー、ニューヨーク、バリの展開が進行中です。海外に多く見られる和食店のような「日本とアジア諸国が混ざった店」ではなく、国内の店舗と同じ厳選した日本のプロダクトや調度品、日本人ならではのサービスを『庵SPA』というパッケージにして展開していきます。

株式会社クレドインターナショナルは、『庵SPA』を通じ、日本の魅力を世界に発信してまいります。

【施設概要】

施設名    庵SPAグランドニッコー東京台場店
所在地    東京都港区台場2-6-1 「グランドニッコー東京 台場」アトリウム3階
ホームページ http://an-spa.com