2017年02月17日 09:00

北欧ハード・ロックの雄「TREAT」、華麗なる復活を遂げ単独公演が5月17日渋谷クアトロ、5月18日梅田クアトロにて決定! チケットは東京公演2月17日(金)、大阪公演2月18日(土)より発売開始。

株式会社M&Iカンパニー(コンサートプロモーター)は、1985年にデビューを果たし2ndアルバム「PLEASURE PRINCIPLE」でブレイク、北欧独特のキャッチーでメロディアスな楽曲でEuropeやTNTなどと並び称されるヨーロッパを代表するハード・ロック・バンド「TREAT」の単独来日公演を5月17日(水)渋谷クラブクアトロ、5月18日(木)梅田クラブクアトロにて開催致します。

TREAT Japan Tour 2017
~Melodic Power Metal Night Vol.21~

TREAT Japan Tour 2017

●東京
5月17日(水) 渋谷クラブクアトロ
開場 18:00 開演 19:00
前売¥7,500(スタンディング・整理番号付・税込)※入場時別途1ドリンク代
主催:bayfm78

<プレイガイド>
チケットぴあ 0570-02-9999(Pコード:320-443)
ローソンチケット 0570-084-003(Lコード:74687)
イープラス http://eplus.jp/
・M&Iカンパニー 03-5453-8899
問い合わせ:M&Iカンパニー 03-5453-8899 http://www.mandicompany.co.jp

●大阪
5月18日(木) 梅田クラブクアトロ
開場18:00/開演19:00

<プレイガイド>
・チケットぴあ 0570-02-9999(Pコード:319-963)
・ローソンチケット 0570-084-005(Lコード:55519)
・イープラス http://eplus.jp/
・梅田クラブクアトロ 06-6311-8111
問い合わせ:梅田クラブクアトロ 06-6311-8111  http://www.club-quattro.com/umeda/
協力:キングレコード株式会社

TREAT

あの感動の再来日公演から2年4カ月、北欧メロディック・メタルの雄、TREATが日本に帰って来る!
2013年にはバンドの歴史に終止符を打つことを決めていた彼らが、その後、ツアー先でファンの熱狂的なレスポンスに感激して解散を思いとどまり、2016年にはニュー・アルバム「GHOST OF GRACELAND」をリリース。その新作を引っ提げて、通算3度目となる日本ツアーを行なうのである。
TREATが大手『Mercury/PolyGram』からデビューしたのは1985年のこと。当時は、EUROPE、イングヴェイ・マルムスティーン、PRETTY MAIDS、SILVER MOUNTAINらの活躍により日本では北欧メタルのブームが巻き起こっており、その中で一際ポップなサウンドでデビューしたTREATは“ポストEUROPE”的な存在として注目を集めた。1987年の3rd「DREAMHUNTER」ではロバート・アーンルンド<vo>、アンダース・ヴィクストロム<g>、ジェイミー・ボーガー<ds>、パトリック・アッペルグレン<key>を含む黄金のラインナップとなり、ヨーロッパ諸国でも好セールスを記録し、続く1990年の4th「ORGANIZED CRIME」では日本でもついに本格的にブレイクして、同年夏に初来日公演も実現した。
しかし、ロック・シーンのトレンドに流された部分もあったのか、1992年の5th「TREAT」ではシンガーをマッツ・レヴィンに代え、リフ主体のスリージーな音楽性に移行。メロディが後退したその新路線は賛否両論を呼び、セールスは伸びず、ツアー終了後にバンドは解散を発表した。
その後はメンバーそれぞれの活動を行なっていたが、2006年にロバートを含む黄金のラインナップで再結成。新曲入りのベスト盤をリリースしてツアーを行なったところ、世界中のファンから大歓迎を受ける。そして、2010年には18年振りとなる6th「COUP DE GRACE」をリリース。これは全盛期のアルバムに勝るとも劣らない傑作で、絶賛を浴びる。ここで彼らが考えたのが、結成30周年を迎える2013年のツアーをもって解散すること、つまり最高の時期にピリオドを打つことだった。しかし、前述のとおり、ファンの熱狂的な応援に心を動かされて解散を撤回。そこでは2015年1月に行なわれた25年振りの日本ツアーもバンドにとって大きな意味を持っていた。
今回の来日公演が前回と違う点は、まず新作に伴うツアーであること。「GHOST OF GRACELAND」はとてもノリの良いライヴ感覚を備えた作品で、そこからの楽曲は必ずやアルバム以上の魅力を発揮するだろう。もう1つは、ニュー・ベーシストにポンタス・エグベリが加わっている点だ。LION’S SHAREやPOODLESなど多くのバンドで経験を積んできた彼のパフォーマンスは、TREATのショウに新鮮なエネルギーを注ぎ込んでくれることだろう。北欧メタルのファンのみならず、すべてのメロディック・メタル・ファンが注目すべきライヴ、それが今回のTREATの来日公演である。
藤木昌生/BURRN!

・会社名:株式会社エムアンドアイカンパニー
・代表者:一瀬啓永
・設 立:1982年5月10日
・所在地:東京都渋谷区富ヶ谷1-44-8 7F