2017年06月22日 14:00

仲村颯悟監督・脚本の長編映画! DVD『人魚に会える日。』が、Amazon DOD(ディスク・オン・デマンド)で発売!! 樹木希林×仲村監督のスペシャルトークショーを特典収録!

ゴマブックス株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:赤井仁)は、2017年6月23日(金)より、Amazon DOD(ディスク・オン・デマンド)ストアにて、DVD『人魚に会える日。』の販売を開始いたします。また、DVD発売と慰霊の日(23日)に合わせて、現在再上映中のシアタードーナツ(沖縄市)にてトークイベントを開催致します。

※ディスク・オン・デマンド(Disc on Demand)は、コンテンツの権利を保有するメーカーからのライセンスのもと、Amazon.co.jpがDVD、CDを製造し、出荷するサービスです。

<作品概要>
■人魚に会える日。
監督・脚本:仲村颯悟
出演:儀間果南、平良優大、木村海良、Cocco ほか
価格:2,160円(税込)
◆Amazon DODストアリンク:http://amzn.to/2sJ25Ed
<内容紹介>
映画『人魚に会える日。』は2014年の夏に撮影が開始され、戦後70年を迎えた2015年に完成した。
監督は、沖縄県民の35人に1人が観た『やぎの冒険』を当時13歳で発表した仲村颯悟。
大学進学で上京し、「ぼくらの沖縄を伝えなければいけない」という思いに駆られ、前作より5年の沈黙を破り本作に挑むことを決意する。
“今の沖縄”に住む若者が感じている日々の葛藤が注ぎ込まれた唯一無二の作品。
「楽園」ではない知られざる沖縄の今を感じて欲しい。

【Story】
沖縄の高校生ユメは、生まれた頃から身近にある米軍基地の存在に何の疑問も感じずに育ってきた。基地の建設で県民の意見が賛成・反対に二分されていることを知っていても、ユメにとって大きな問題ではなかった。同級生の結介が、ある日突然姿を消すまでは…。
沖縄の美しい海が基地建設によって奪われることをひどく気に病み、突然姿を消してしまった結介。結介を探すべく、ユメは基地建設の計画が進む村を訪れる。
その村では古くから、海や山など、自然界の神の許しを乞いながら生活していた。
基地はあるべきなのか。基地にまつわる争いが終わるときは来るのか。
村人の思い、姿を消した結介の思い、神の思い。
ユメは突然突きつけられた沢山の思いを前に、ひとつの答えを見つける。
※特典映像として、樹木希林×仲村颯悟のスペシャルトークショーと、劇場予告編も収録。
【仲村颯悟(なかむら りゅうご) プロフィール】
1996年、沖縄県生まれ。小学生の頃から映像制作を行い、13歳の時に「やぎの冒険」(2010年)で全国デビュー。上海国際映画祭をはじめ国内外の映画祭に正式招待され話題を呼んだ。2012年、「世界まる見え!テレビ特捜部」(NTV)において実施された映像コンテストにて、ビートたけしより「たけし賞」を受賞。

*シアタードーナツトークイベント情報*
<イベント名>慰霊の日を考える 映画『人魚に会える日。』上映+トークセッション
<開催?時> 6/22(木)6/23(金)6/24(土)全日共に19:00の回上映後(20:30頃)
<開催場所> シアタードーナツ・オキナワ(沖縄市中央1-3-17-2F)
<登壇者>
(1)6/22(木)国仲瞬(実現型テ゛ィスカッション企業「株式会社がちゆん」 代表取締役社長)
(2)6/23(金)仲村颯悟(本作監督)
(3)6/24(土)仲村颯悟(本作監督)
MCは全て宮島真一(シアタードーナツ支配人)
※電話での事前予約が必要です。各日20名先着。
【シアタードーナツ】
070-5401-1072
※6月23日、24日のトークイベント終了後に仲村監督によるDVDの販売を実施予定です。
【上映期間】
6/22(木)~6/28(水)19:00~のみ
【料金】1,300円 (小学生は650円)
【場所】シアタードーナツ・オキナワ