2018年02月20日 09:30

【矢野経済研究所マーケットレポート】「医療関連マーケットの構造変革 2018年版」を発刊いたしました

株式会社矢野経済研究所(本社:東京都中野区)では、下記の要領にて「医療関連マーケットの構造変革 2018年版」を発刊いたしました。

本調査レポートでは、医療関連業界の構造変革が進む状況下、新しい視点で需要が掘り起こされている周辺サービスビジネスの将来性の探索を目的としました。業界内市場統計等が未整備でありながら、成長性が期待される「医薬品・医療器材物流アウトソーシング」、「医療器材通信販売」、「中古医療機器流通」の3領域を取り上げております。これ以外にも「主要医療機器ディーラーの経営概況」「主要大規模病院の新・改築状況および計画」についてとりまとめいたしました。

発刊日: 2018/1/31
体裁: A4 / 251頁
書籍 定価 162,000円 (本体 150,000円 消費税 12,000円)

■本資料のポイント
・医薬品、医療機器・材料等の流通効率化・改変は永遠テーマ。物流、通販、リユース業等の具体的ビジネスが普及。
・異業種企業などが支える医療分野メーカー物流アウトソーシング。医療機器ではインプラント、在宅医療領域等の付加価値サービスに着目。
・歯科医院、動物病院に次いで一般開業医でも拡大進展の医療器材通信販売。迅速検査薬の実需顕在、ジェネリック薬等への拡張も焦点に。
・環境面、コスト面、参入障壁観点から注視の中古医療機器流通。国内販売は医療機器ディーラー連携等がカギ。事業性では海外向け優位構造。
・主要医療機器ディーラー経営概況を明示。同企業過去10年以上の売上推移、系列化動向を整理。提携・M&Aなどは急速に進展。
・医療マーケッターに不可欠な主要300床以上の病院の新・改築状況(2005~2022年頃完成)情報を掲載。

⇒詳細内容・お申し込みはこちら

⇒商品に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社矢野経済研究所 マーケティング本部 カスタマーセンター

(株)矢野経済研究所

• 医療、福祉

株式会社矢野経済研究所(カブシキガイシャヤノケイザイケンキュウジョ)