2018年03月09日 11:00

安心安全の種と土へのこだわり。『veggy有機栽培セット』を クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」で先行販売開始

美容・健康関連商品の通信販売事業を展開する株式会社はつが(代表取締役:服部秀幹、本社:東京都新宿区)は、安心安全な種と土からはじめる初心者向けの家庭菜園セットとして、『veggy(ベジィ)有機栽培セット』をクラウドファンディングサービス「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて2018年3月10日(土)より先行販売を行います。

報道用資料                           2018年3月9日
プレスリリース                          株式会社はつが
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<詳細URL>

【開発の背景について】
最近では、オーガニック野菜が当たり前になり、無条件に「オーガニック・ファースト」という考え方に対して、その中でも土台となる「種」と「土」に着目しました。
野菜(農作物)の栽培は、「種」から始まります。そして栽培された野菜を収穫し、その後その野菜から生まれた「種」を採取し、その「種」が来年の野菜の栽培に使われます。
このようにして代々受け継がれ、その土地にあった性質から培われた「昔ながらの種」は、
「固定種」と呼ばれますが、今生産されている野菜の90%以上は、固定種ではない種で栽培されているのが現状です。中でも「F1種」は、成長が早く、成育期間も短く、生産性に優れているのですが、光合成や根から吸収する期間も短いことから、野菜に含まれる栄養素、特にビタミンやミネラルなどが低下しているのが現状です。
さまざまな食品の栄養素などをまとめた、文部科学省発行の『日本食品標準成分表』で比較すると、1982年に発行された「4訂版」と、2000年に発行された「5訂版」のその間隔は、20年足らずですが、それぞれに掲載されている数値を見てみると、100gあたりのビタミンC量がぐっと減っていることが分かります。

■100gあたりのビタミンCの量(1982年発行「4訂版」→2000年発行「5訂版」の順)
・ニンジン・・・・・・・・・・・・7mg→4mg
・トマト・・・・・・・・・・・・・・20mg→15mg
・ほうれん草・・・・・・・・・・65mg→35mg
ビタミンCの他にも、ビタミンAや鉄分、カルシウムなど、成長期には欠かせない大事な栄養が減少しております。

また「土」についても未完全堆肥を使用することから起こる「硝酸態窒素」がもたらす問題もあります。「オーガニックを選んでほしい」ということは誰もが想うことですが、有機ということに対して、さほど知識がなくても、安心して手に取っていただき、そして栽培すること、そして収穫することをぞんぶんに楽しんでいただけるよう、最適な入門編として製品化いたしました。

【ベジタリアン雑誌『veggy(ベジィ)』が監修】
「veggy」は、肉や魚を使わなくてもおいしいレシピや情報をまとめたベジタリアンマガジンです。世界ベジタリアン協会(IVU)からも認定されているNPO法人『日本ベジタリアン協会』から推薦本という冠までいただいた、日本ではじめてのベジタリアン志向な雑誌となります。女性から注目を集めているマクロビオティックやローフード、精進料理をライフスタイルのなかにオシャレに取り込むことを提案しております。

【veggy有機栽培セット】
通常価格 :通常3,780円(税込)⇒3,024円(税込)通常価格の20%割引
2個セット:通常6,800円(税込)⇒5,100円(税込)通常の25%割引
3個セット:通常9,900円(税込)⇒6,930円(税込)通常の30%割引(20個限定)
送料   :すべての商品で無料
セット内容:有機種子3種(コリアンダー、ルッコラロケット、スイートバジル)
有機家庭菜園の土(2リットル)
ミニプランター(27.0×15.0×10.0cm)
原産国  :日本(有機種子はイスラエル産)
URL    :https://camp-fire.jp/projects/view/65800

このたびの新商品発売につきまして、本件に関するより詳しい内容をご希望でしたら、随時マスコミの方の取材お申し込みを受け付けておりますので、是非お問い合わせくださいませ。

名称   : 株式会社はつが
住所 : 〒161-0033 東京都新宿区下落合1-8-9 菅原ビル1F
電話   : 03-6908-5069
URL   : http://www.hatsuga-corp.jp