2018年06月22日 10:30

【緊急開催!】歴史が動く朝鮮半島。7回訪朝の写真家、初沢亜利さんx映画『ワンダーランド北朝鮮』コラボイベント!(6/29東京)

映画配給を手がけるユナイテッドピープル株式会社(本社:福岡市 代表取締役: 関根健次)は、6月29日(金)19時から東京・六本木の山崎文庫で、訪朝7回の写真家で『隣人、それから。38度線の北』を5月に発表した初沢亜利さんと、映画撮影のため6回訪朝して北朝鮮の市井の人々の暮らしを捉えたドキュメンタリー映画で6月30日(土)に劇場公開となる『ワンダーランド北朝鮮』のコラボイベントを開催します。

南北、米朝首脳会談から日朝会談へ。
私たちは、北朝鮮をどう理解し向き合えばよいのか?

史上初の米朝首脳会談が開催され、大きく変化しつつある朝鮮半島。6月29日(金)19時から東京・六本木の山崎文庫で、訪朝7回の写真家で『隣人、それから。38度線の北』を5月に発表した初沢亜利さんと、映画撮影のため6回訪朝して北朝鮮の市井の人々の暮らしを捉えたドキュメンタリー映画で6月30日(土)に劇場公開となる『ワンダーランド北朝鮮』(ユナイテッドピープル配給)のコラボイベントを開催します。

いよいよ6月30日(土)よりシアター・イメージフォーラムほか全国順次ロードショーとなる映画『ワンダーランド北朝鮮』。本作は、韓国出身のチョ・ソンヒョン監督が、北朝鮮の“普通”の暮らしとその人々についてのドキュメンタリーを制作するため、韓国籍を放棄し、ドイツのパスポートを用いて完成させた北朝鮮の予想外のリアル発見を発見するドキュメンタリーです。

公開前日となる6月29日(金)、映画『ワンダーランド北朝鮮』の一部を投影しつつ、話題となっている写真集『隣人、それから。38度線の北』(徳間書店)の写真家で、日本写真協会新人賞(2016)受賞者の初沢亜利さんのトークイベントを開催します。初沢さんは、これまで7回も北朝鮮を訪れ、謎めいた国の素顔を定点観測してこられました。果たして、距離的には近くも心理的には遠い北朝鮮にはどんな人々が暮らしているのか?

『隣人、それから。38度線の北』の写真展が開催されている、六本木俳優座搬入口前地下1階の山崎文庫(バー)での開催です。平壌や地方都市、農村部などの作品で、写真集未収録を含む約100点が展示されていますので、トークと共に展示をお楽しみください。

───────────────────────────────────
【イベント概要】※申し込み不要。先着入場です。

日時:2018年6月29日(金)19時~21時
料金:1,000円(ワンドリンク付き。追加は各自ご負担ください。)
募集人数:40人 ※申し込み不要。満席の場合はご容赦ください。
会場:山崎文庫
※山崎文庫の「崎」は「大」ではなく「立」です。
所在地:東京都港区六本木4-8-9 地下一階
電話:03-6804-5800(山崎文庫)
主催:ユナイテッドピープル
ご注意:未成年の方の参加も出来ますが、お酒のご注文・飲酒厳禁です。

【初沢亜利/プロフィール】

1973年、フランス・パリ生まれ。上智大学文学部社会学科卒業。第13期写真ワークショップ・コルプス修了後、イイノ広尾スタジオを経てフリーランスとして活動する。2013年東川賞新人作家賞受賞。2016年日本写真協会新人賞受賞。写真集に、2003年のイラク戦争前後を撮影した『Baghdad2003』、東日本大震災翌日から一年、気仙沼を中心に撮影した『TrueFeelings爪痕の真情』、2010年から2012年に北朝鮮の平壌と地方を写した『隣人。38度線の北』、2013年末から1年3カ月沖縄に移住し、基地問題に揺れる沖縄の現状を多角的に追った『沖縄のことを教えてください』がある。

『隣人、それから。38度線の北』

【映画『ワンダーランド北朝鮮』とは?】

北朝鮮の“普通”の暮らしとその人々。これはプロパガンダか?それとも現実か?

世界から隔離された国、北朝鮮に良いイメージを持っている人は少数派だろう。北朝鮮のイメージは大概、独裁国家で、核開発を行う危ない国といったところだろう。しかし、それが本当に北朝鮮の姿なのだろうか?韓国出身のチョ・ソンヒョン監督は、この問いの答えを探しに北朝鮮で映画制作を行うため韓国籍を放棄し、ドイツのパスポートで北朝鮮に入国。そして、エンジニア、兵士、農家、画家、工場労働者など“普通の人々”への取材を敢行した。

北朝鮮で制作する全ての映画は検閲を逃れられない。しかし、自由に取材活動が出来ない制約下でも“同胞”として受け入れられたチョ監督は、最高指導者への特別な感情を抱く普段着の表情の人々と交流し、意外と普通だが、予想外の北朝鮮の素顔を発見していく。

公務員画家の男性は、美しい女性を描くことを楽しみ、表情は明るい。デザイナーという言葉を知らない縫製工場で働く少女の夢は、“今までにない独創的な服を作る”こと。こんな“普通”の人々が登場する。また、経済制裁下にある北朝鮮の人々の暮らしぶりは慎ましいが、どこか懐かしさを感じさせる。経済制裁を受け、自活せざるを得ない必要性から、自然エネルギーを活用する人々の暮らしが循環型であることは驚くべき事実である。あなたの知らないもう一つの北朝鮮の姿が明らかになる。

監督:チョ・ソンヒョン 配給:ユナイテッドピープル
2016年/109分/ドイツ・北朝鮮

6月30日(土)よりシアター・イメージフォーラムほか全国順次ロードショー!

映画『ワンダーランド北朝鮮』イメージフォーラム公開初日・2日目トークショー
上映後トークに、宮西有紀さん、礒崎敦仁さん、菱田雄介さん、高英起さん登場!

• エンターテイメント、文化、芸能

ユナイテッドピープル株式会社
ユナイテッドピープル株式会社(ユナイテッドピープル)
関根 健次(セキネ ケンジ)