2018年06月25日 12:30

【2018年7月1日付 重要人事・院長交代】聖隷浜松病院 院長に 岡俊明が就任いたします。~社会福祉法人 聖隷福祉事業団 理事・専務執行役員にも就任~

総合病院 聖隷浜松病院(浜松市中区住吉)における、2018年7月1日付の院長交代につきまして、下記の通りご報告申し上げます。

2011年10月より院長を務めてまいりました鳥居裕一は、同7月1日付けで当院 総長に就任し、副院長の岡俊明が院長に就任いたします。なお、岡俊明が、社会福祉法人聖隷福祉事業団の理事ならびに専務執行役員にも就任いたしますので併せてご報告申し上げます。
 当院では、これからも新院長の岡ともども医師・看護師をはじめとする優れた医療人の育成に取り組み、常に利用者にとっての価値とは何かを追求し続けてまいります。

■岡 俊明(おか としあき)(56歳)
新任命:聖隷浜松病院 院長(7/1付)/社会福祉法人 聖隷福祉事業団 理事(6/22付)・専務執行役員(7/1付)
現任命:聖隷浜松病院 副院長

■鳥居 裕一(とりい ゆういち)(69歳)
新任命:聖隷浜松病院 総長(7/1付)
現任命:聖隷浜松病院 院長/社会福祉法人 聖隷福祉事業団 理事・専務執行役員

■ 新院長 岡俊明プロフィール他
新院長就任にあったって
「人々の快適な暮らしに貢献するために最適な医療を提供します」という当院の使命を自覚し、今後も先進的な取り組みを継続的に行い、質の高い安全な医療を実践することにより地域社会に貢献してまいります。
(岡俊明)

■出身地/出身校(卒業年)/学位
東京都/浜松医科大学(1987年)卒/医学博士

■略歴
1987年 4月: 東京女子医科大学循環器内科入職
1997年10月: 社会福祉法人 聖隷福祉事業団 聖隷浜松病院入職
1999年 4月: 聖隷浜松病院 診療部 循環器科 部長
2011年 4月:    同   院長補佐
2014年10月:    同   副院長

専門領域・認定医・専門医
心臓病全般、特に虚血性心疾患・カテーテル治療
日本循環器学会専門医
日本内科学会認定内科医・総合内科専門医・指導医
聖隷クリストファー大学臨床教授
東京女子医科大学循環器内科非常勤講師

総合病院 聖隷浜松病院について
理念)私たちは利用してくださる方ひとりひとりのために最善をつくすことに誇りをもつ
当院は、1962年の開設当初から高度急性期医療を目指し、常に地域ニーズを先取りした病院づくりに取り組んでいます。循環器センター・救命救急センター・総合周産期母子医療センターをはじめとする高度急性期医療、先進医療や専門医療を積極的に展開しています。国際的医療機能評価機関によるJCI認証を取得(2015年8月更新)し、国際標準の安全で良質な医療を実践しています。
 750床/地域医療支援病院/災害拠点病院/日本医療機能評価機構認定/
 JCI(国際的医療機能評価機関)認証取得病院

【問い合わせ先】聖隷浜松病院 学術広報室 柴田・鈴木 TEL:053-474-2753/FAX:053-474-2763

• 医療、福祉