2018年07月10日 12:00

モノからコトへ 訪日中国人観光客の消費変化に対応 エステサロン ITツールでインバウンド対策 「FAT BUSTERS」 x 「Beauty Park玩美花园」 2018年7月6日より提携

エステサロン「FAT BUSTERS」を運営する株式会社ベガスベガスは、中国向け美容情報サイト「Beauty Park 玩美花园」(運営:株式会社オーエス)と2018年7月6日に提携したことをお知らせします。

「FAT BUSTERS(ファットバスターズ)」とは、東京都港区と、北海道札幌市に展開をするセルライトクリア専門のエステティックサロン店です。この度の提携により、麻布十番店のインバウンド集客の強化を図ります。
■インバウンド集客x美容サロン傾向
訪日中国人観光客数は2016年約637万人、2017年約735万人とおよそ98万人増加しており、2018年も更に上回ることが予想されています。 「参考:日本政府観光局 統計データ(訪日外国人・出国日本人より)」
また、消費傾向をみると電化製品や化粧品・コスメ、消耗品の“モノ”を買うことから、日本の技術、歴史、文化などの“コト”の体験へ変化しています。
これはモノの購入が一通りしたことや、国際的電子商取引「越境EC」などの新しい市場が生まれたことと考えられます。

■消費傾向の変化を受けて提携開始
当店はこれまで、訪日中国人観光客の受け入れ体制を行っていませんでした。しかし、特別な募集をかけなくても来ていただく中国からのお客様が増えていることや昨今の消費動向の変化を受けて、受け入れ強化を図ることになりました。
まず、中国からエステサロンの予約をとれるツールを模索していたところ、中国向け美容情報サイト「Beauty Park玩美花园」が上がりました。予約代行はもちろん、当店に中国語を話せるスタッフがいなかったが接客用アプリのツールも完備され、中国人の受け入れ体制がワンストップで整うことから、提携が決定しました。
インバウンド専用の施術コースを設置し、要望に応じて様々なプランの提供をしていきます。

■中国向け日本美容情報サイト「Beauty Park玩美花园」とは(https://www.beauty-park.cn/
訪日中国人向けに、日本の美容師やネイリストがつくる最新のヘアスタイルやネイル、コスメ、ファッション、ライフスタイル等の幅広いコンテンツを発信する総合メディアサイトです。
ターゲットは、すでに訪日経験がある富裕層のFIT(個人旅行客)中国人女性です。大阪、京都、富士山、東京を巡る「ゴールデンルート」には飽き、「爆買い」をする団体旅行客がいない場所で日本らしい体験をしたいと考えている中国人女性に対して、質の高い日本の美容を体験してもらうことで、日本での美容サロンやその他美容スポット巡りが一般化することを目指しています。

Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク) のインバウンドビューティープロジェクト加盟店は訪日観光客が来客しても安心な5つのサービスが備わっています。
(1) 予約代行(コンシェルジュ)
(2) 多言語コールセンター、接客用アプリの提供
(3) Beauty Park玩美花园(ビューティーパーク)に店舗ページを制作・掲載(中国語)
(4) 電子決済システムウィチャットペイ導入
(5) 多言語ガイドブック設置

こうした訪日観光客の受け入れ体制を充実させることで、訪日観光客が安心して来店でき、従業員はコミュニケーションに壁を感じることなくサービスを提供することができます。

■「Beauty Park玩美花园」概要
サービス名:「Beauty Park玩美花园」(ヨミ:ビューティーパーク ガンビカエン)
開始日  :2017年4月1日
問い合せ先:03-3982-5611
URL   :https://www.beauty-park.cn/

■「FAT BUSTERS(ファットバスターズ)」概要
店舗名  :「FAT BUSTERS(ファットバスターズ)麻布十番店」
所在地  :東京都港区麻布十番2-20-7 稲川ビル6F
アクセス :麻布十番駅4番出口徒歩1分
オープン :2016年8月3日
営業時間 :11:00-21:00
問い合せ先:03-3457-6622
URL   :http://fatbusters.jp/

当店は、サービスを提供するすべての事業者にとって、高品質なサービスの提供・維持・向上を促し、より高い生産性を実現するための認証である「おもてなし規格認証」を2018年6月30日に取得しました。

■インバウンド専用コース 概要
名称:Beauty park china限定 BODY&FACIAL総合痩身コース
価格:20,000円(税抜き)
時間:60分~90分