2018年08月21日 14:00

長崎で被爆したイギリス人戦争捕虜の孫で国連が定めたピースデー制定に貢献したジェレミー・ギリーさん講演会(9月4日長崎市で開催)

映画配給を手がけるユナイテッドピープル株式会社(本社:福岡市 代表取締役:関根健次)は、国連が定めた国際平和デー、通称ピースデーを9月21日に制定することに奔走したジェレミー・ギリーさんの講演会と、ピースデー制定についてのドキュメンタリー映画『ザ・デー・アフター・ピース』(短縮版)の上映を9月4日(火)長崎原爆資料館ホールにて開催します。ぜひ取材等ご検討下さい。

【イベント概要】
日時:9月4日(火)午後7時~8時45分(開場:午後6時半)
場所:長崎原爆資料館ホール(長崎県長崎市平野町7番8号)
主催:ユナイテッドピープル株式会社 共催:ピースデー・ジャパン, 一般社団法人国際平和映像祭
参加費:学生無料、一般1,000円
お申込み(学生・一般): https://podnagasaki.peatix.com/view

* 映画『ザ・デー・アフター・ピース』上映(32分)
* ジェレミー・ギリーさん講演(30分)※日本語逐次通訳
* Q&A(40分)

「まずは、1年に1日でいい。この地球上に、戦争や紛争がない日、あらゆる暴力がない日を作ろう。いつの日か、これが365日になれば、平和という名で、世界がひとつになれる日が来るんだ。」

ピースデーは元々1981年の国連決議で制定されていましたが、国連総会の会期の始まる9月の第3火曜日と定められ、決まった日付ではなかったため、認知されることが難しい状況でした。そこでジェレミーさんは、新たな国連決議によりピースデーを9月21日にすることと、この日を停戦と非暴力の日とするために行動を起こしました。また、ピースデー制定についての自身の10年間の奮闘を自ら監督として映画にすることを決意し、『ピース・ワン・デー』(2004年)と『ザ・デー・アフター・ピース』(2008年)を完成させています。

NPOピース・ワン・デーを創設し、世界中を奔走したジェレミーさんの働きかけにより、ついに2001年9月7日、イギリスとコスタリカが提案国となり国連での全会一致決議により、ピースデーが停戦と非暴力の日として、9月21日に制定されました。2002年9月21日の最初のピースデー以後、ジェレミーさんや無数の団体、個人によりピースデー関連イベントが全世界で開催され、今では約9.4億人もの人々がピースデーを認知するに至っています(2016年、ピース・ワン・デー調べ)。

■ジェレミー・ギリーさんプロフィール
ジェレミー・ギリーは国連ピースデー9月21日を制度化し、世界に広める役割を担っているNPOピース・ワン・デー(Peace One Day)の創設者です。2001年9月、ジェレミー・ギリーの尽力によって世界的な停戦と非暴力の日として、国際平和デー、通称ピースデーが9月21日に制定されることが国連総会決議の全会一致で採択されました。ピースデーは国連機関やNGOが、世界一斉に緊急支援活動を集中させる機会です。世界的な停戦と非暴力の日ピースデーのインパクトは大きく、毎年、ほとんどの国でピースデーが何百万人もの人々の積極的な参加によって祝われ、数百もの団体が、紛争地で緊急支援活動を行っています。ピースデーが実際に機能することを証明するため、ジェレミー・ギリーとピース・ワン・デーのアンバサダーであるジュード・ロウがアフガニスタンを訪れ、長年に渡り到達できなかった地域で、450万人もの子供たちへのポリオ予防接種キャンペーンを行いました。それ以後ジェレミーはピースデー9月21日を制度化させるため世界中で活動を続けています。http://www.peaceoneday.org/

■映画『ザ・デー・アフター・ピース』
一日からでもいい。戦争や暴力のない日を始めよう。国連ピースデーを9月21日に制定することに奔走した、ジェレミー・ギリーの活動を追ったドキュメンタリー映画。
監督・プロデューサー・脚本:ジェレミー・ギリー
出演:ジェレミー・ギリー,コフィー・アナン,ダライ・ラマ14世,アンジェリーナ・ジョリー,ジュード・ロウ
2008年/81分/英語

■ユナイテッドピープルについて
ユナイテッドピープルは「人と人をつないで世界の課題解決をする」を
ミッションに、映画買い付け・配給・宣伝事業を行なっております。
所在地:福岡市西区今宿駅前1-15-18 3F 設立日:2002年7月5日
代表者:代表取締役 関根 健次 http://unitedpeople.jp/

■ピースデー・ジャパンについて
国際平和デー、通称ピースデーとは国連が制定した国際平和の日で、毎年9月21日がピースデーとして定められています。PEACE DAY JAPANは、ピースデーを日本で広める活動を行っています。

• 教育、資格、スキル

ユナイテッドピープル株式会社
ユナイテッドピープル株式会社(ユナイテッドピープル)
関根 健次(セキネ ケンジ)