2018年12月11日 14:00

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」特別賞新設のお知らせ

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」は、日本で初めて開催するウイスキーとスピリッツのコンペティションです。

この度、12月6日(木)に新たな試みとしてボトルデザイン賞、ベストコスパ賞などの特別賞を設けることを発表しました。特別賞では、デザインやコストパフォーマンスなど、通常の審査とは異なる尺度で出品アイテムを評価していきます。

TWSC 特別賞について
3月11日・12日の本審査とは別にTWSCでは特別賞を設けます。これは180人のジャッジ、12名の実行委員会全員の投票と話し合いによって本審査とは別に決定されます。

<選考方法>
選考方法は、まず実行委員会で10~20の候補をリストアップし、それをジャッジ全員に送付。その上で投票を実施します。実行委員会でそれを集計し、話し合いの上でベスト蒸留所などを決めます。

<ウイスキー蒸留所関連>

★ベスト・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー
世界中のウイスキー蒸留所の中から、その造り、話題性などあらゆる観点からTWSCとしてベスト蒸留所を選び、その蒸留所を表彰します

★ベスト景観賞
フォトジェニックディスティラリー・オブ・ザ・イヤー
蒸留所のたたずまいそのものが美しいもの、あるいは美しいロケーションの中にある蒸留所で、もっとも訪れる価値のある蒸留所を選びます。

★ベストビジターセンター・オブ・ザ・イヤー
蒸留所を訪れる楽しみはビジターセンターの充実度も影響します。どれだけお土産が充実しているのか、どんなものがテイスティングできるのか、食事や軽食がとれるカフェやレストランがあるのか…等々。世界中のウイスキー蒸留所の中から、もっともビジターセンターが充実している蒸留所を選びます。

★ベストディスティラリーグッズ・オブ・ザ・イヤー
蒸留所を訪れると、そこでしか買えないグッズが売っています。蒸留所のロゴ入りグラス、ネクタイ、Tシャツ、ポロシャツ、ピンバッジ、そしてウイスキーに合うつまみやチョコレート、地元の特産品などなど…。毎年多くの新しいアイテムが登場するなかで、どれが一番話題になったのか。どれがおすすめか、ジャッジが買いたいと思うのは何なのか。それを選びます。

★ベストビジターセンター・オブ・ザ・イヤー

<ウイスキーボトル関連>

★ボトルデザイン賞
エントリーされたボトルの中から、そのパッケージ、ラベルのデザインがもっとも優れたものはどれか。ウイスキーだけでなく、各カテゴリーの中からも、それぞれ選びます。進行はエントリーが決定してから、その画像をジャッジに送り、事前に投票してもらいます。

★ベストコスパ賞
近年、ウイスキーやスピリッツの価格が高騰しています。高くて美味しいのは当たり前ですが、消費者が知りたいのは、そこそこの価格で美味しいもの…。そこで本ジャッジの結果を待って、エントリーされたボトルの中から、実行委員会で各カテゴリーのベストコスパ賞を決めます。

これ以外にもウイスキー関連、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムなどの特別賞を設ける予定です。

日本で初開催のウイスキー&スピリッツコンペティション。
どうか特別賞にもご注目ください。

【開催概要】
審査日時  2019年3月11日(月)13:00~17:00 12日(火)10:00~19:00
審査会場    EBiS 303 イベントホール
      〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3階(恵比寿駅徒歩4分)