2019年08月02日 15:30

人生100年時代の“本当”の歯のケアとは?「1万人の患者を診てきた歯科医が教える 切らない! 縫わない! 怖くない! フラップレスインプラント」8月2日刊行!

人生100年時代の“本当”の歯のケアとは?
ビジネス書の出版や企業研修を手掛ける株式会社クロスメディア・マーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小早川幸一郎)は、滝澤 聡明執筆による「1万人の患者を診てきた歯科医が教える 切らない! 縫わない! 怖くない! フラップレスインプラント」を8月2日(金)に刊行しました。

「手術が不安」「切開が怖い」「お金がかかる」とインプラント治療を躊躇している方へ
月間約100本の治療を行うインプラント専門医が教えるインプラントの基礎知識から新常識・最新治療まで!
(※日本国内のクリニック平均月2~3本)

歯がなくなってしまったときの治療法には「入れ歯」「差し歯」「ブリッジ」などの選択肢がありますが、残っている歯を守ることのできる治療法として近年注目されているのが「インプラント」治療です。インプラント治療とは、人工の歯根をあごの骨に埋めることで自分の歯に近い感覚を取り戻したり、口内を美しく見せられることから、治療人口は年々増えています。

メリットの大きいインプラント治療ですが、大掛かりな手術であることや高額な費用の理由によって、現在の日本では「入れ歯」「差し歯」「ブリッジ」を選択する人がほとんどです。しかし、入れ歯やブリッジなどは柱である歯根がない状態なので、噛み合わせがずれたり、一部の歯の負担が大きくなって残っている歯が掛けてしまったりすることがあります。そして年月を掛けて様々な箇所に亀裂や破折が生じて、次々と歯を喪失してしまう「咬合崩壊」に陥ってしまい、最終的にインプラントを選択せざるを得ないという状況になってしまうことが多いのです。人生100年時代、遠回りをしてインプラントにたどりつくのであれば、はじめからインプラント治療を選択したほうが懸命なこともあります。

本書で紹介しているのは、メスを使わない「フラップレス」というインプラントです。フラップレスインプラントとは歯肉を切開・剥離することなく小さな穴を開けてインプラントを埋め入れるインプラントの方法です。切開しないため、傷口の縫合や抜歯をする必要もなく、痛みや腫れ、出血がほとんどないことが特徴です。手術中のからだへの負担が少なく、生活習慣病など全身疾患を持つ患者さんにも行いやすい治療法です。精神的な不安や恐怖心も軽減することができます。インプラントと入れ歯・ブリッジなどの治療との比較、インプラントの治療法、よくある治療トラブルや費用の徹底比較、インプラント後のケア、いいインプラント歯科医院の選び方など、「インプラント」の基礎知識と最新治療をご紹介しています。

《もくじ》
痛くない、怖くない、インプラント治療を求めて
一刻も早くこれまでの日常を取り戻したい。とにかく早く治したい!
更年期や病気の具合に合わせた治療はできますか?
入れ歯が合わない悩みを解消。おいしく食べたい!食べさせたい!
突然のトラブル!応急処置で対応するも不具合が出るケースが

第1章 はじめてのインプラント これからのインプラント
Q インプラントってそもそもどんなものですか?
Q 1本からでも、インプラントはできますか?
Q インプラントとブリッジってどう違うのですか?
Q インプラントと入れ歯ってどう違うのですか?
Q インプラントと差し歯ってどう違うのですか?
Q インプラントって高額なんですよね?
Q インプラントの治療費はいくらかかるのですか?
Q インプラント体には、どのような種類があるのですか?
Q インプラント治療の期間は、どれくらいですか?
【スピード・インプラントメニュー1】
インプラント埋入と同時に仮歯を入れる「即時荷重インプラント」
【スピード・インプラントメニュー2】仮のインプラントで歯を支える「暫間インプラント」
【スピード・インプラントメニュー3】歯肉を切開せずに済む「抜歯即時インプラント」
【スピード・インプラントメニュー4】2回の手術が1回で済む「1回法インプラント」
Q インプラント治療において、安全性が確保されているか心配です。
【セーフティ・インプラントメニュー 1】切らない!縫わない!怖くない!「フラップレスインプラント」
【セーフティ・インプラントメニュー 2】綿密なシミュレーションを行う「ガイドサージェリーインプラント」
【セーフティ・インプラントメニュー 3】ドリルを使わない「骨拡大インプラント」
Q フルマウスインプラントについて、教えてください。
【フルマウス・インプラントメニュー1】オールオン4インプラント
【フルマウス・インプラントメニュー2】ロケーターインプラント
【フルマウス・インプラントメニュー3】O リングインプラント
Q 特に患者さんからニーズの高い、インプラント治療について教えてください。
Q インプラント治療の一般的な流れについて教えてください。
実際の治療の流れ-当院の場合-
Column 40 代からの歯のケア

第2章 切らない!縫わない!怖くない!フラップレスインプラント
「フラップレスインプラント」なら、切らずに治療できる!
フラップレスインプラントの実際の治療の流れ
フラップレスインプラントはなにが違うのか?
フラップレスインプラントの費用相場
Q 本当に痛くない治療はできますか?
Column女性と歯

第3章 インプラントを長持ちさせるために
噛み合わせを大切に
いい噛み合わせをキープするために-噛みしめを減らす-
いい噛み合わせをキープするために-ナイトガードを利用する-
そもそも、なぜ歯がなくなる?
インプラント後だからこその歯周病ケア
内科的・外科的 歯周病の治療法
気をつけたい インプラント周囲炎
Column歯を健康に保つための5か条

第4章 賢い患者になるために
インプラント専門外来だからできること
質のいい治療とは
いい治療院の選び方
知っておきたい医療費控除
事故・トラブルの防止策
おわりに

《著者プロフィール》
滝澤 聡明(たきざわ・としあき)
医療法人社団 明敬会 理事長、歯学博士
神奈川歯科大学卒、国際デンタルアカデミーにて研修後、国際デンタルクリニックで、世界レベルの治療、さまざまな症例を体感。1996 年にタキザワ歯科クリニック(東京都江東区大島)、2006 年に湘南藤沢歯科( 神奈川県藤沢市)、2019 年に東京日本橋 デンタルクリニック(東京都中央区日本橋)を開院。インプラント治療に注力しており、「インプラント専門外来」や「インプラントセンター」、インプラントのセカンドオピニオンとリカバリーをメインとする「リカバリーセンター」を設けている。全クリニックのスタッフとともに、患者さまの幅広い医療ニーズに対応した、高度な治療技術と歯科医療によって、患者さまに支持される歯科医院を目指し邁進中。

ICOI(国際口腔インプラント学会)日本支部役員
ICOI 指導医(DIPLOMATE)
ICOI 認定医(FELLOWSHIP)
iACD(国際コンテンポラリー歯科学会)国際理事会理事
UCLA インプラントアソシエーションジャパン理事
厚生労働省認定臨床研修指導医

▼「1万人の患者を診てきた歯科医が教える 切らない! 縫わない! 怖くない! フラップレスインプラント」1480円+税

■本件に関するお問い合わせ
会社名:株式会社クロスメディア・パブリッシング / 株式会社クロスメディア・マーケティング
担当者:植田 陽(うえだ みなみ)
TEL:03-5413-3142
FAX:03-5413-3141
URL:http://www.cm-publishing.co.jp
E-Mail:ueda@cm-group.jp
著者への取材依頼・書籍画像・テキストのご要望はコチラまでご連絡下さい。

• 医療、福祉

株式会社クロスメディア・マーケティング(カブシキガイシャクロスメディア・マーケティング)
小早川 幸一郎(コバヤカワ コウイチロウ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル