2019年12月19日 14:00

有料老人ホーム「エデンの園」入居者227名に聞きました! 「シニアが選ぶ今年の一文字2019」発表 ~大規模災害時の聖隷の取り組みも紹介~

全国1都8県152拠点において、保健・医療・介護・保育・障がい者施設など福祉事業を展開する、社会福祉法人 聖隷福祉事業団(法人本部:静岡県浜松市/理事長:山本敏博/以下、聖隷)は、有料老人ホーム「エデンの園」の入居者を対象に、「今年の一文字」、「2019年の気になったニュース」の調査を実施し、227名に回答をしてもらいました。
■調査結果
1位  災 / 27 票
2位  和 / 15 票
3位  令 / 13 票
    水 / 13 票
4位  変 / 8 票
5位  新 / 7 票

■調査概要
・調査期間:2019年11月12日(火)~11月30日(金)
・調査対象:有料老人ホーム「エデンの園」入居者60代~90代
・回 答 数 :男女227名
・調査方法:上記調査施設にてアンケート用紙を配布
・質  問:・今年の漢字一文字で表してください。
・2019年の気になったニュースは?

大規模災害時の聖隷の取り組み
 8月の九州北部豪雨や、9月・10月に相次いだ台風など、2019年も多くの災害が日本各地に甚大な被害をもたらしました。前述のアンケートでも、多くの「エデンの園」入居者から、地球温暖化による気候変動や、近年の災害の多さを不安視する声がよせられました。
 聖隷は2011年の東日本大震災以降、大規模災害が発生して施設が被害を受けた際、「広域防災対策本部」を設置し、物的・人的支援を地域を超えて迅速に行なっています。利用者・職員の生命と安全を守るため、災害に立ち向かう取り組みを続けています。

役割1 災害拠点病院 …聖隷三方原病院、聖隷浜松病院

災害時に重症者を受け入れるために都道府県が指定し、指定条件は「救急救命センター 又は 第二次救急医療機関である」「DMAT(※)の保有、受け入れ体制がある」など8つ。聖隷では聖隷三方原病院と聖隷浜松病院が指定されている。
※災害発生後48時間以内に活動できるよう、専門的な訓練を受け、医師・看護師・業務調整員で構成された医療チーム。

役割2 中等症患者を受け入れる病院 …浜松市リハビリテーション病院、聖隷佐倉市民病院

災害の規模に応じて国または自治体単位で災害対策本部が設置されるため、災害拠点病院以外の自治体が指定する病院は、患者をトリアージして重傷者を災害拠点病院に搬送し、救護所と連携して中等・軽症患者を受け入れる。

役割3 福祉避難所 …浦安愛光園、花屋敷栄光園など
災害時に要救護者や虚弱な人々のために、専門職が配置され、トイレなどの器物や紙おむつなどの消耗品が市町村の補助を受けて確保される特別な配慮がされた避難所。老人福祉施設や養護学校が該当し、聖隷は15の施設が市町村と契約している。

社会福祉法人 聖隷福祉事業団  http://www.seirei.or.jp/hq/index.html
【代 表 者】 理事長 山本 敏博(やまもと としひろ)
【本部所在地】 静岡県浜松市中区元城町218-26
【事 業 内 容】 1. 医療事業  2. 保健事業  3. 福祉事業  4. 介護サービス事業