2020年10月15日 09:30

ガイロジック、プロトコルアナライザBluetooth Vanguardの Bluetooth 5.2対応を発表

~ Bluetooth 5.2コア仕様Isochronous通信の解析をサポート~

Bluetooth (R)プロトコルアナライザのリーディングカンパニー Ellisys SA(本社:スイス ジュネーブ、読み:エリシス、以下:Ellisys)の日本総代理店であるガイロジック株式会社(本社:東京都武蔵野市、以下ガイロジック)はハイエンド向けBluetooth解析システム製品であるBluetooth Vanguard (TM)(以下、BV1)がBluetooth技術の最新コア仕様であるBluetooth 5.2に対応したことを2020年10月15日に発表します。

BV1は、最新のBluetoothコア仕様に追加されたLEオーディオ機能に必須とされているIsochronous (アイソクロナス)通信データのキャプチャと復号化を可能とします。暗号化に使用されるリンクキーを入力することでデータのキャプチャと復号化が行えるため、Bluetooth 5.2対応のオーディオ製品の開発と試験に貢献します。キャプチャしたデータはEllisys製品に付随する解析用ソフトウェアBluetooth Analyzer Softwareで解析することができます。Bluetooth Analyzer Softwareはライセンスフリーで使用でき、常に最新のバージョンを利用できます。

Bluetooth Vanguard (TM)

Bluetooth SIGによるとオーディオ&エンターテインメント機器の出荷台数は今後も成長を続け、2024年に19億台を超えると予測されています。また2024年に出荷されるオーディオ&エンターテインメント機器の半数はBluetooth LE技術を搭載すると予想されており、将来広い利用が見込まれています。※1

Ellisys社でPresident兼CEOを務めるMario Pasqualiは次のように述べています。「EllisysはBluetooth 5.2の構想段階から試験、解析のサポートに関わっており、無線コントローラの製造者やスタック開発者の試験とプロトコル解析をサポートしました。このサポートには、Ellisysの認証ツールとアナライザ製品への複雑な更新が含まれ、お客様はコア仕様、関連仕様、および新しい認証テスト要件に対する公式発表よりもはるか前からテストと特性評価を実施できました。お客様が有用なツールを使用して開発の初期段階から参画することにより、信頼性が高い製品が市場に発表されるまでの必要な時間が大幅に短縮されるだけでなく、異なるメーカーのデバイス間の相互運用性が向上します。」

また、Bluetooth SIGはBluetooth5.2の発表に伴い、認証試験ドキュメントと最新のコア仕様に基づく要綱を公開しています。この認証試験テストにはBluetooth Classic(BR/EDR)とLow Energy対応製品の開発、認証、検証、非回帰テスト向けに開発した試験システムEllisys Bluetooth Qualifier (TM) (EBQ)が活用され、Bluetooth5.2無線コントローラの認証を1日で完了できます。

<関連資料>
Bluetooth Vanguard (BV1) の資料は、以下のURLよりダウンロードいただけます。

※1:Bluetooth SIG Bluetooth市場動向 2020 オーディオ&エンターテインメント マーケット予測 P.23, P.24 https://www.bluetooth.com/wp-content/uploads/2020/03/BMU_2020-JPN.pdf

【Bluetooth Vanguard (TM)について】
Bluetooth Vanguard (BV1) はハイエンドのBluetooth 解析システムです。Bluetooth の解析機能はBluetooth Explorer 400 (BEX400) で実現されたものを全て含みます。さらに2本のアンテナを使用する事で、エリア内のBluetooth パケットをより安定して記録することが可能です(Bluetooth Capture Diversity TM)。また、WiFi 802.11ac 3x3 、WPAN 802.15.4 (2.4 GHz) の記録も可能で、Bluetooth との干渉問題解析やより複雑な統合無線製品の開発を強力に支援します。

【Ellisys Bluetoothソリューションサポートについて】
Ellisys社が提供するBluetooth試験・解析ソリューションは、無線およびコントローラメーカー、ソフトウェアスタック開発者を含むIP企業、家電メーカー、サイバーセキュリティサービス、自動車メーカー、テストラボなど、世界中の開発者によって活用されています。Ellisys社のソリューションには、Ellisys Bluetooth Qualifier(EBQ)プラットフォーム、およびBluetooth Low Energyとクラシック(BR / EDR)の両方をサポートするプロトコルアナライザツールが含まれます。EBQは、Bluetooth技術の包括的なコンプライアンス、検証、および開発システムであり、Bluetooth SIGによって定義された1000を超えるテストケースの実装を含む、下位の通信層の動作を対象としています。ソリューションにはTracker(TM)、Explorer(TM)、Vanguard(TM)の3製品が含まれ、さまざまな顧客の要件を満たすように設計された高度な機能セットを提供します。

【Ellisys SAについて】
Ellisysは2001年 スイスに設立された、USBやBluetooth(R)のプロトコルテストシステムの専業メーカーで、USB 3.0, USB 3.1/PDのプロトコル アナライザ、トラフィック ジェネレータやコンプライアンス テスト システムを世界で最初にリリースした技術力の高いメーカーとしてエンジニアから高い評価を得ています。https://www.ellisys.com/

【ガイロジック株式会社について】
ガイロジック株式会社は2002年に設立され、コンピュータ開発・産業用ネットワーク・車載用ECU等の開発ツール、計測機器等の輸入販売とサポートを行っています。2007年7月よりEllisysの日本総代理店として活動しています。https://www.gailogic.co.jp/

・Bluetoothは米国Bluetooth SIG,Inc.の登録商標です。

【本件に関する報道関係者・お客様からの問い合わせ先】
ガイロジック株式会社 マーケティング担当:本間
電話:0422-26-8211
メール:pr@gailogic.co.jp