2021年05月25日 11:00

AMD Ryzen 5000シリーズ採用の「Minisforum GameMini」国内登場

BESSTAR TECH LIMITEDが運営するデスクトップPCメーカーのMinisforum(ミニーズフォールム)から、AMD Ryzen 5 5600Xを採用の「GameMini」が5月17日からMinisforum 公式ストアにて登場。予約販売価格は269,000円です。

AMD Ryzen 5 5600X プロセッサ

Minisforum GameMiniは、ゲーミングと制作向けのデスクトップ・プロセッサーAMD Ryzen 5 5600Xを採用、6コア、12スレッド、3.7 GHzの基本クロック、最大4.6 GHzのターボブーストスピード、32MBの3次キャッシュを備えております。滑らかなゲームプレイが楽しめたり、より多くのコンテンツ制作を高スピードに処理することができます。

GPUはGIGABYTE Radeon RX 6700 XT GAMING OC 12Gが採用されました。RDNA 2アーキテクチャーを搭載するRadeon RX 6700 XTは、12GB GDDR6 192-bitメモリインターフェイスを備え、メモリスピードが384 GB/s、Memory Clockが16000 MHzです。
Boost Clockは最大2622 MHzまで、Game Clockは最大2514 MHzまでです。
出力インターフェイスはHDMI2.1×2 、DisplayPort 1.4a×2を備え、4画面の同時出力に対応できます。

なお、GIGABYTE Radeon RX 6700 XT GAMING OC 12Gにファンが3つ備えております。隣接するファンを逆方向に回し、2つのファンの間の空気の流れる方向が一緒になり、乱気流を減らせ、エアフローが効果的に向上します。重めなゲームや、作業する時でも、スムーズに体験できます。
GIGABYTE B550I AORUS PRO AXマザーボード

GameMiniにはサイズが僅かな17.0cm x 17.0cmのB550I AORUS PRO AXを採用しました。コンパクトでありながら、最新のCPU、グラフィックカードに対応可能、それに重いワークロードでも冷却性を保ちます。小さくてもパワフルなゲーミングパソコンを実現しました。
極めた冷却ファン

排熱能力を求めるゲーミングPCに対して、 GameMiniにダブルファン付きのIS-60 EVO ARGBを採用しました。2つのファンが付き、6つのヒートパイプ、熱伝導率の優れた金属フレームと銅製ベースにより、効果的な放熱が実現できます。

IS-60 EVO ARGB スペック
サイズ:120×122×64(mm)
重量:650g

FAN 1
ファンサイズ: 120×120×15mm
回転数: 500-2000 RPM(±10%)
最大風量: 54.6 CFM
ノイズレベル: 13.8-31.2dB(A)
定格出力: 2.16W

FAN 2
ファンサイズ: 92×92×15mm
回転数: 600-2500RPM(±10%)
最大風量: 44.3CFM
ノイズレベル: 14-33dB(A)
定格出力: 1.92W
SilverStone SX650-G 650W

電源ユニットは80 PLUS Gold認証のSilverStone SX650-G 650Wを採用しています。最大DC出力は650Wで、シングル+12Vレール設計二より、安定した電圧を供給可能です。
なお、過電流、過出力、過電圧、過小電圧、短絡回路5つの保護機能があり、より安心に利用できます。

■関連サイト
商品ページ:https://store.minisforum.jp/products/minisforum-gamemini
公式ストア:https://store.minisforum.jp/

• IT、通信、コンピュータ技術