2021年11月25日 12:00

監理組合・登録支援機関限定、外国人介護人材入国制限下待機期間中の研修にコンテンツ無料提供 技能実習生・特定技能外国人が対象

一般社団法人外国人介護職員支援センター(千葉県市川市、代表理事 井上文二)は、入国制限下の待機(隔離)期間中にスマホで楽しく学習できるコンテンツを、技能実習監理組合および特定技能委登録支援機関に限定して、11月24日より無料で提供することにしました。無料提供するコンテンツは「介護日本語基礎知識」「介護日本語会話用語」や「介護知識初級編」になり、詳細は次のページに記載しています。

コンテンツは該当動画ファイルを伝送方式にてダウンロードすることで受け取ることができます。当センターの実測では、ダウンロード時間は標準光通信ネットワーク環境下で、技能実習版(15コンテンツ、約13ギガバイト)は約10分、特定技能版(13コンテンツ、約37ギガバイト)は約30分くらいになります。(ハードディスク入りでご希望の場合は、手数料2万円で特別にお送りします。ハードディスク代、送料、税込にて。)
お送りする動画ファイルは、ファイルを入手した法人自身のユーチューブチャンネルやフェイスブックグループ等(必ず限定公開やプライベートグループ設定をして、法人関係者以外の第三者には公開しないでください。)を開設し、その法人が迎え入れる外国人限定で視聴できるようにしてください。(希望があれば、当センターの特設フェイスブックグループでの視聴にも対応します。)また、法人内関係者以外へのコピー配付は厳禁です。

ダウンロードは次のファイルになります。
1)ファイル名:技能実習生待機期間学習.zip 容量12.76GB
ダイジェスト版視聴 https://youtu.be/Rp22LPpGrpY
または、
2)ファイル名:特定技能待機期間学習.zip 容量36.94GB
ダイジェスト版視聴 https://youtu.be/rjxZGog9rhQ
※非常に重たいファイルになります。ダウンロードが無理な場合はハードディスク版をご検討ください。

長めの動画サンプルの視聴や動画リストのダウンロードは次の外国人介護職入国前研修説明ページから行えます。

ご希望の技能実習監理組合、特定技能登録支援機関は、メールにて下記を必ず明記の上、ご相談ください。メールは info@caregiverjapan.org までお願いします。

(1)法人名、(2)担当者名、(3)法人住所、(4)担当者電話、(5)担当者メール、(6)対象外国人介護職のおおよその入国予定時期及び人数、(7)その他ご要望等

入国直後の待機期間中は来日される外国人にとって非常につらい日々となります。そこで、講師が教室で明るく、楽しく生徒に語り掛けるような工夫を施した学習動画を通じ、技能実習生や特定技能介護職の方々が少しでも有意義な時間を過ごせると共に、現場赴任前の事前研修の一助になればと願っています。

お問い合わせ先:
一般社団法人外国人介護職員支援センター
〒272-0021 千葉県市川市八幡5-15-14
電話 047-713-6214 FAX 043-332-9640
メール info@caregiverjapan.org
HP http://caregiverjapan.org/

• 2021年11月25日 12:00
  • 福祉
  • 医療、福祉

一般社団法人外国人介護職員支援センター(イッパンシャダンホウジンガイコクジンカイゴショクインシエンセンター)
井上 文二(イノウエ ブンジ)
千葉県市川市八幡5-15-14