2021年12月10日 17:00

【2022年女性消費者トレンドキーワード】は『アクティブ消費』| 女性トレンドレポートHERSTORY REVIEW 2022年1月号を12/10(金)にリリース

株式会社ハー・ストーリィ(本社:東京都港区 代表取締役 日野佳恵子)は、2021年12月10日(金)に女性トレンドレポートHERSTORY REVIEW 2022年1月号をリリースしました。

〇詳しくはこちら
【2022年1月のキーワード】
コロナに耐えた2021年 2022年は明るいアクティブ消費

~withコロナを経験した女性たち。2022はアクティブに動き出す~
コロナに耐えた2021年は、女性たちの生活習慣や購買行動が大きく変化しました。
そのような状況での買い物は、より楽しさが求められるようになってきています。
コロナ収束という明るい未来が望まれる2022年は、体も心も外へと向かいつつあります。

■女性消費者動向
~「耐」→「明」へ。女性たちの気持ちが反映された「今年の漢字」「来年の漢字」~
女性たちが選んだ今年を表す漢字1位は「耐」。調査結果からもコロナに耐えた1年といえます。また、2022年に向けては、コロナ収束を願い「明」が選ばれました。withコロナの生活で強くたくましくなった女性たちが、いよいよアクティブに動き出すと予想されます。
今月号では、「今年の漢字」「来年の漢字」から見える、女性たちのインサイトをまとめています。

■コロナ禍で見えた各業界の動きと今後の見通しについて
~女性視点マーケティングの専門家座談会~
「withコロナの2021年を経て2022年の社会はどう変わっていくのか?」をテーマに、
食、通販、女性活躍、女性起業の各分野を女性視点で見つめる4人の専門家にご参加いただき、働き方や女性活躍、暮らしに関して見えた変化について座談会を実施しました。意見交換の様子をご紹介しています。

~業界の専門家に聞く!2021年の振り返りと2022年の予測~
今年『HERSTORY REVIEW』に登場いただいた「美容」「健康」「食」「インフルエンサー」「SNS」など各専門家・業界の方から2021年の1ワードと2022年の予測についてご紹介。コロナ禍を経て、今後の女性消費者の動向を探るヒントに!

■女性10タイプ別トレンドワードHERTREND
~無理なく心地よいが鉄則!手軽に楽しさを感じるアイテムが今、女性の間で人気~
女性消費者のトレンドを把握しやすくするためにハー・ストーリィが独自で作成したクラスター別10タイプのトレンドワードです。
今回は2022年に向けて動き出す女性たちが、心地よく手軽で楽しさを感じるアイテムをご紹介しています。

【無理なく楽しむ“そのまま”の私に美しさをプラスオン】
【本物っぽい”おうちで楽しむ高度フェイクアイテム】
【まだまだ強い韓国発トレンド】
詳細はぜひ本誌をご覧ください!

※本商品は、以下3点がセットになった商品です。
1.HERSTORY REVIEW vol.54(PDF)
2.10分でわかる女性トレンド解説動画(※1)
3.女性消費者調査レポート(PDF)(※2)

(※1)動画では、特に押さえておくべきポイントや女性トレンド情報などを、編集部が具体的に解説しています。

(※2)女性消費者を対象に実施したアンケートのグラフデータをまとめたPDF形式のレポートです。

▼本商品のお申し込みはこちら
年間購読:54,000円(税込)/年

単体購入: 5,000円(税込)

女性トレンドをいち早く掴むなら、毎月定期便でお届けするHERSTORY REVIEW年間購読がおすすめです!

▼HERSTORY REVIEWとは?

【会社概要】
弊社は、従来のマーケティングを女性視点で見直すマーケティング理論「女性視点マーケティング(R)」の導入&支援により企業様の課題解決をサポートしている会社です。長年行っている女性動向の研究&分析報告や女性マーケット攻略のためのノウハウを研究レポートにまとめ提供しています。

株式会社ハー・ストーリィ(担当 三沢)
東京都港区六本木5-11-25 鳥居坂アネックス5階
電話:03-5775-1581
メールアドレス:review.info@herstory.co.jp