2022年08月25日 10:00

与那国町立図書室に書籍400冊を寄贈しました

株式会社アクトプロは8月21日、沖縄県与那国町で今月2日にオープンした与那国町立図書室に書籍400冊を寄贈しました。

与那国町では1998年から図書室が休眠状態になっており、20年以上の時を経て町内の嶋仲自治公民館内に図書室がオープンしました。県立図書館から貸し出しされている2000冊と、寄贈や町が購入した2000冊の計4000冊の蔵書に今回アクトプロからの寄贈が加わります。

寄贈したのは小説やビジネス書など約400冊。アクトプロ本社内の図書コーナーや社長の新谷学の個人蔵書のほか、社員から提供のあった本を寄贈しました。

アクトプロでは今年4月に与那国コールセンターを開設。コールセンターのスタッフたちが町内のさまざまな行事や催しに参加して地元の方々と交流を深めています。「与那国の発展に寄与できれば」と、教育委員会を通して寄贈することが決まりました。

与那国町教育委員会の教育長、田原伊明さんには「こんなにたくさんの本の寄贈いただきたいへん感謝いたします、小中学校への配布も含めて有効に活用させていただきます」と感謝の言葉をいただきました。

株式会社アクトプロ(カブシキカイシャ アクトプロ)
新谷 学(シンタニ マナブ)
東京都港区東新橋1-1-19 ヤクルト本社ビル8F・9F
03-3569-0280