2022年12月07日 10:00

レベル4自動運転試験の概要、地理、運行領域、企業タイプ、ユースケース別トレンド、最新動向をまとめたレポート「レベル4以上の自動運転およびトライアルガイド」をリリース

英国に本社を置き自動車技術に関する調査およびコンサルティングを手掛けるSBD Automotiveジャパン(名古屋市)では、現在実施されているレベル4の自動運転のパイロットサービスについてまとめたレポート「レベル4以上の自動運転およびトライアルガイド」を2022年11月30日に発行しました。

現在、欧州、米国、中国では、レベル4の自動運転のパイロットサービスが140以上実施されています。これらのトライアルは、成熟度、対象となるユースケース、テストされる技術から恩恵を受けるセクターなどが大きく異なります。

これらトライアルは、開発フェーズや自動運転レベルは同じである一方、その環境はすでに非常に競争的なものとなっています。主要なプレーヤーとしては、従来のOEM、モビリティサービスプロバイダー、スタートアップ 、さらにはAppleやAlphabetのようなテックジャイアントなどが存在します。また独自のL4テスト実施を模索するプレイヤーも、自動運転車の公道での安全な運用を実現するにあたり、多くの法規制面での課題に直面することになります。

本書「レベル4以上の自動運転およびトライアルガイド」は、こうしたパイロットサービスが商業的な現実に近づいているのに伴い、その詳細を正しく理解することを目的として作成されています。本書では、現在実施されているL4パイロットの成熟度を評価し、同分野の最新トレンドと開発に焦点を当てています。また主要なプレーヤーとそのパートナーは地域ごとにプロファイリングしています。

<本書の構成>
はじめに:本書の目的
概要:SAEレベル4自動運転試験の概要、および地理、運行領域、企業タイプ、ユースケース別トレンドの分析
最新情報:レベル4自動運転試験に関連する最新ニュースと提携情報
・最新の発表
・パートナー提携
・商用レベル4プロジェクト
サマリー表:SAEレベル4自動運転試験の概要、自動運転技術開発者の位置づけ、注目に値する試験の重要ポイント、およびそれらに関連するパラメータ
・サマリー表の見方
・米国(西部)
・米国(南部)
・米国(その他)
・北欧
・その他欧州(ロシア含む)
・中国本土
・世界共通
追加調査:SBDの追加調査
・関連レポート
・調査サービスについて

<レポートの詳細>

本レポートの詳細に関するお問い合わせは下記にて承っております。

SBD Automotiveジャパン
〒460-0002 名古屋市中区丸の内2-18-22三博ビル6F
Tel: 052 253 6201
E-mail: postbox@sbdautomotive.com

【SBD Automotiveについて】
英国を本拠とする自動車技術の調査・コンサルティング会社です。1997年の創業以来、日本、欧州(英国とドイツ)、米国、中国の拠点から自動車業界に携わるクライアントをグローバルにサポートしています。
クライアントは自動車メーカー、サプライヤー、保険業界、通信業界、政府・公的機関、研究機関など自動車業界のバリューチェーン全体。調査対象エリアは欧州、北米、中国、ブラジル、インド、ロシア、東南アジアなど世界各国の市場を網羅。自動車セキュリティおよびIT、コネクテッドカー、自動運転などの分野において調査を実施、各種レポートやコンサルティングサービスを提供しています。

• IT、通信、コンピュータ技術

SBD Automotiveジャパン
SBD Automotiveジャパン(エス・ビィ・ディ・オートモティブ・ジャパン)
杉木 昭郎(スギキ アキオ)