2022年12月22日 17:00

エヌ・ティー・エス「やわらかものづくりハンドブック~先端ソフトマターのプロセスイノベーションとその実践~」出版・販売開始のご案内

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
SEMABIZはエヌ・ティー・エス「やわらかものづくりハンドブック~先端ソフトマターのプロセスイノベーションとその実践~」の販売を2022年12月22日に開始いたしました。株式会社SEMABIZは株式会社エヌ・ティー・エスの正規販売代理店です。



エヌ・ティー・エス「やわらかものづくりハンドブック~先端ソフトマターのプロセスイノベーションとその実践~」は自己修復ポリマー、ソフト食品、ソフトコンタクトレンズ、人工筋肉、3D印刷など、様々な分野で活用される先端ソフトマターを活用した「やわらかものづくり」に着目し、プロセスイノベーション、技術、適用事例などを詳説しています。

主な掲載内容

やわらかものづくり学~ソフト3D インターフェースの創製~

プロセスイノベーションの新潮流
やわらかものづくりのプラットフォーム化
やわらか成形加工
やわらか加飾インクジェット
やわらか回路─フレキシブルエレクトロニクス─
やわらか次世代発光材料・デバイス
やわらかバリア技術(1) 室温原子層堆積法
やわらかバリア技術(2) ウェットコート
やわらか太陽電池
やわらか有機トランジスタ
3D ゲルプリンター「ゲルパイパー」
食品3D プリンティング
3D/4D プリンティング,アクティブ材料
ソフトマターロボティクス

やわらかものづくりの適用事例
モスアイフィルムの作り方
自己修復ポリマーの作り方
ソフト食品の作り方
ソフトコンタクトレンズの作り方
眼内レンズの作り方
ソフトアクチュエータの作り方
非生体物による生体質感模擬臓器の開発と製造について
テクノゲル(R)を使用したハイドロゲルマスクの作り方
やわらか分子模型,川上モデルの作り方
3D フードプリンター,可食材料3D プリンターの作り方
経口ゼリー剤の作り方
大豆ベース食品の作り方
おいしい料理の作り方
スポーツ用品の作り方
井桁構造の作り方
付加製造による新しいものづくり
腸のやわらかい運動を規範とした蠕動運動型ミキシングポンプ
ソフトロボットの作り方
生き物のようなロボットの作り方
人工筋肉,BZ 反応振動の作り方
インフレータブルの作り方
細胞版3D プリンターおよび3D 組織の作り方
やわらかハンドの作り方

やわらかものづくりの評価技術
力学特性・ソフトセンサー・センサー/AI 活用
食品のテクスチャー
含水率・膨潤率
レオロジー
摩擦
吸収分光・光量測定・AFM
電気化学特性
走査型顕微光散乱
3D スキャン技術
密着性試験
やわらか表面における濡れ現象とその評価

レポート概要

やわらかものづくりハンドブック
~先端ソフトマターのプロセスイノベーションとその実践~
出版:株式会社エヌ・ティー・エス
出版年月:2022年12月
https://chosareport.com/ntkobunsi206/

お問合せ先

株式会社SEMABIZ・ ChosaReport.com (エヌ・ティー・エス 正規販売代理店)
213-0012 神奈川県川崎市高津区坂戸3-2-1 KSP西 2階
TEL:044-872-8755
Eメール:crinquiry@chosareport.com
ウェブサイト:https://www.chosareport.com/
メールマガジン:https://chosareport.com/info/emag/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 科学、技術研究、環境

会社概要

商号
株式会社SEMABIZ(セマビズ)
代表者
栗原 真貴(クリハラ マキ)
所在地
〒213-0012
神奈川県川崎市高津区坂戸3-2-1 KSP西 2階
TEL
044-872-8755
業種
その他
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://www.chosareport.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.