2024年01月15日 15:00

2024年は「肝活」の年! 沈黙の臓器「肝臓」をいたわる「肝活」の本が誕生。『肝臓専門医×管理栄養士が教える 肝臓から脂肪を落とす! 肝活レシピ』1/12(金)発売!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『肝臓専門医×管理栄養士が教える 肝臓から脂肪を落とす! 肝活レシピ』を2024年1月12日(金)に発売しました。


日本人の3人に1人が脂肪肝といわれる今、肝臓をいたわる「肝活」こそが健康の肝(キモ)。

人の脂肪は、肝臓の脂肪、内臓脂肪、皮下脂肪の順に落ちていくことをご存じですか。
代謝、解毒、免疫の要である肝臓から脂肪を落とすと、健康診断の数値が改善したり、体重が自然と減っていったり、疲れなどの体の不調が消えていったり体にいいことが起こります。

肝臓外科医である著者の尾形 哲氏によれば、「“肝活”とは肝機能を改善するために、自ら進んで行う、肝臓をいたわる活動のこと」。

本書は、ベストセラー『ダイエットも健康も 肝臓こそすべて』でも紹介した「肝臓をいたわる7つの習慣」の中でも最も重要な食事を取り上げました。

究極の肝活レシピは「おにぎり一個分の主食と具だくさんのスープ(小鍋)」というシンプルさ。
誰もが「一生続けられる」簡単なルール(考え方)とレシピを紹介します。

レシピの考案と料理は、テレビや書籍、雑誌で活躍する管理栄養士で、人気料理家の牧野直子氏。

「肝活」が簡単に実践できる3つの定食―(1)究極定食 (2)一汁一菜定食 (3)ワンボウル定食 のレシピをふんだんに掲載するほか、主食の攻略術、肝活を上手に実践するコツなど、肝臓から脂肪を落としたい人、健康的にやせたい人必見の情報が満載。

健康診断で、脂肪肝や肥満を指摘された方、ダイエットをしてもリバウンドしてしまう方に、特におすすめの一冊です。



■主な内容■
肝活のススメ
肝活3つの食べ方ルール
PART1 主食攻略術
PART2 A定食“究極定食” 具だくさん汁・小鍋+主食
PART3 B定食“一汁一菜定食”
PART4 C定食“ワンボウル定食”
PART5 肝活定食で1週間献立計画
PART6 肝活を続けるためのヒント集
一目でわかる!タンパク質量
一目でわかる!食物繊維量

【監修者情報】
尾形 哲(おがた・さとし)
佐久市立国保浅間総合病院 外科部長(肝胆膵外科)。同院「スマート外来(脂肪肝専門外来)」担当医。医学博士。1995年、神戸大学医学部医学科卒業。2003年、医学部大学院博士課程修了。パリ、ソウルの病院で多くの肝移植手術を経験したのち、2009年より日本赤十字社医療センター肝胆膵・移植外科で生体肝移植チーフを務める。東京女子医科大学消化器病センター勤務を経て、2016年より長野県に移住。日本外科学会専門医、日本消化器外科学会専門医・指導医、日本肝臓学会専門医。著書に『肝臓こそすべて』(小社刊)、『肝臓から脂肪を落とす お酒と甘いものを一生楽しめる飲み方、食べ方』(KADOKAWA)などがある。
X : @ogatas052

牧野直子(まきの・なおこ)
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。
体にやさしく、簡単でおいしいレシピが人気。テレビや雑誌などのメディアをはじめ、料理教室や食品メーカーの商品開発、保健センターや小児科での栄養指導も行う。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師。著書に『管理栄養士が考えた からだおそうじスープ』(KADOKAWA)、『1食20gが簡単にとれる! たんぱく質しっかりおかず』(池田書店)、『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版)など多数。

【書誌情報】
『肝臓専門医×管理栄養士が教える 肝臓から脂肪を落とす! 肝活レシピ』
出版社:株式会社新星出版社
著者:尾形 哲/牧野直子
定価:本体1400円+税
発売日:2024年1月12日(金)
仕様:A5判・オールカラー・128ページ

【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / FAX 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

------------------------------------------------------------------------------------------------

みんなの“難しい”を“カンタン”に。

【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/
◆X(旧Twitter)
https://twitter.com/SHINSEI_Pub
◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/
◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/

株式会社新星出版社
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • ライフスタイル

会社概要

商号
株式会社新星出版社(カブシキカイシャシンセイシュッパンシャ)
代表者
富永靖弘(トミナガヤスヒロ)
所在地
〒110-0016
東京都台東区台東2-24-10 
TEL
03-3831-0743
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.shin-sei.co.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.