2024年03月29日 11:00

公開35周年を迎えた映画「ガンヘッド」の関連書籍を3月29日(金)より3冊同時発売!

株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、公開35周年を迎えた映画「ガンヘッド」の関連書籍「ガンヘッド コンプリーション」「ガンヘッド・メカニクス[復刻版]」「GUNHED リニューアル版」を2024年3月29日(金)より全国書店、電子書籍で発売いたします。

ガンヘッド コンプリーション
死ぬ時はスタンディングモードで!究極の『ガンヘッド』本が誕生!

『ガンヘッド』公開35周年を記念して製作されたムック「ガンヘッド コンプリーション」が3月29日(金)に発売!
本書は2013年に発売された「ガンヘッド パーフェクション」を大幅に増補改訂し、関係者インタビューや初公開となる貴重な資料を多数掲載!『ガンヘッド』のあらゆる情報を集約した1冊となっております。表紙ディレクションは、『ガンヘッド』のメカニックデザイン・河森正治氏が担当!
また本書の発売に合わせて、「ガンヘッド・メカニクス[復刻版]」やコミカライズコミック「GUNHED リニューアル版」も同日発売いたします!

【「ガンヘッド コンプリーション」内容】
■ガンヘッドのすべてがわかる!
メカニックデータ、キャラクター紹介、イメージボード、特撮セットデザイン、メカニックデザインワークス、造形メイキング、ストーリーに沿ってビハインドを徹底検証した「メイキング・オブ・ガンヘッド」

■超豪華インタビュー!
ミッキー・カーチス、髙嶋政宏、ブレンダ・バーキ、円城寺あや、水島かおり&原田遊人。河森正治、山田哲久、原田眞人、藤澤順一、川北紘一、本多俊之、會川昇、麻宮騎亜...and more!!

■バリエーション豊かな貴重資
特撮画コンテ、作品データ&撮影スケジュール、宣材材料&アイテム紹介、公開当時『B-CLUB』に掲載された近藤和久のコミック「ガンヘッド外伝」

■初公開資料で新事実が続々!
初期プロット「戦闘機兵0(モビルファイター・ゼロ)」、シナリオ初稿、決定稿全文掲載&2稿・3稿の変遷解説。さらに長谷川和彦監督との打ち合わせで生まれたプロットや、幻の企画「機動戦都市コマンドポリス」プロットまで掲載!
(本書は2013年に発売された「ガンヘッド パーフェクション」を大幅に増補改訂したものです)

ガンヘッド・メカニクス[復刻版]
『ガンヘッド』公開35周年を記念して、「ガンヘッド・メカニクス[復刻版]」が3月29日(金)に発売! ホビージャパン独自の視点でガンヘッドの歴史や設定、技術やデザインを解剖し、その謎に迫ります。また、幡池裕行、近藤和久、青井邦夫、長谷川正治、吉田穣、堀井敏之らによるら著名クリエイターによる描き下ろしイラストも掲載!高解像度スキャン技術による復刻版は、ガンヘッド・メカニックのすべてがわかる一冊となっております。

【本書内容】
●折り込み:ガンヘッド内部図解、その他メカニック三面図
●ビジュアルレビュー(ストーリーダイジェスト)
●ガンヘッド開発史(開発前史/年代記/国際関係図/開発経緯・解説/武装・装備類解説)
●アドバンスド・ガンヘッド(青井邦夫、長谷川正治、吉田穣)
●アートコレクションズ(幡池裕行、近藤和久、増尾隆幸、鈴木雅久)
●ミニチュア・モデル・レビュウ
●ガンヘッド設定資料集

GUNHED リニューアル版
約35年前に発売された『ガンヘッド』のコミカライズ版が、3月29日(金)に電子書籍版となってリニューアル復刻!
表紙イラストは麻宮騎亜氏による完全新規描きおろし。更に当時のアナログカラー原稿を高精細デジタルスキャンで再現したギャラリーページに加え、新規描きおろしエピローグ「終光の記憶」も収録するなど、新要素も満載!
ファン必見のリニューアル復刻版、どうぞお見逃しなく!

ガンヘッド コンプリーション
●発売日:2024年3月29日(金)
●定価:5,280円(本体4,800円+税10%)
●雑誌コード:68159-72