2009年05月25日 10:00

新華ファイナンスジャパン 日本上場企業の企業データ販売開始

新華ファイナンスジャパン株式会社は平成21年6月1日より日本に上場する全企業の四半期ごとの会社情報及び決算情報等の企業データベースを販売開始することになりました。

新華ファイナンス・リミテッド(東証マザーズ:9399 ADR: XHRNY)の100%子会社である新華ファイナンスジャパン株式会社(東京都港区:代表取締役 小澤裕美)は、平成21年6月1日より日本に上場する全企業の企業データベースを販売開始することになりました。

データベースに含まれるコンテンツは、四半期ごとの会社情報及び決算データで、社名、証券コード、英文社名、業種、決算期、住所、連絡先、全従業員数等の企業データ及び決算情報、配当情報などの財務データも含まれます。更新頻度は毎日で、CSVファイル等のファイル形式でFTP経由にて、日本の金融機関、システム会社、大学などの研究機関に販売を行う予定です。

新華ファイナンスジャパンは2003年から取引先であるTaiwan Economic Journal社(以下、TEJ)と提携し、中国及び香港企業データなどアジア企業のデータ配信を日本国内の金融機関、研究機関、出版社向けに行って参りましたが、日本企業データのニーズが高かったことから、アジア地域でのデータ収集及び検証などの経験を生かし、人件費の安いアジアで行うことにより、日本企業の利便性とコスト削減に貢献していく予定です。

また日本に拠点を持つ新華ファイナンスジャパンのみならず、新華ファイナンスグループの中国、台湾、韓国の各拠点でもTEJ社と業務提携契約を締結しており、これらの国の新華ファイナンスの各拠点を通じて、アジア地域のデータベースを販売しており、今後必要性に応じて、各国の言語に翻訳された日本企業の情報を販売する予定です。

新華ファイナンスジャパン株式会社について
中国随一の金融情報サービスを提供する新華ファイナンス・リミテッドは、東京証券取引所マザーズに上場しています(コード:9399、ADR:XHFNY)。新華ファイナンスジャパンは、100%子会社です。グループの設立は1999年11月で、上海に事業本部を構えています。日本法人の設立は2000年の7月で中国金融情報の配信、調査レポートの販売及びM&Aを含む日中間の投資業務のアドバイザーサービスを提供しています。詳細は、ウェブサイトト:www.xinhuafinance.co.jp/ をご参照下さい。

Taiwan Economic Journal社について
TEJ(台湾経済新報社)は1990年4月に台湾で設立され、金融・財務情報を収集・編集し、その金融経済情報を大学など研究機関や金融機関に提供しています。TEJは長年のデータ収集、編集の経験による積み重ねと、データの品質と迅速性に対するコミットメントにより、広範囲で詳細な過去データを蓄積したデータバンクとして金融経済情報を提供しています。

新華ファイナンスジャパン株式会社
代表取締役 小澤 裕美
東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー16階
TEL: 03-5403-4831? FAX: 03-5403-4717