2009年08月10日 15:00

オン・セミコンダクタ、超低消費電力、高精度アナログ・リファレンスICにより、新しいレベルの高精度アナログに進出

CAT8900デバイスは、テスト装置およびポータブル・システムで高精度性能を達成するために、800 nAの低い最大供給電流と0.02%の高い精度を実現します。

2009年8月10日 - 高性能・高エネルギー効率シリコン・ソリューションの大手グローバル・サプライヤであるオン・セミコンダクタ(Nasdaq: ONNN)は、新しいCAT8900高精度電圧リファレンス集積回路(IC)ファミリにより、新しいレベルのコスト効果の高い高精度アナログに進出しました。CAT8900ファミリは、非常に高い初期精度、低消費電流、および安定した温度係数を実現し、テスト装置およびポータブル、バッテリ動作のデータ収集システムで高精度の性能を可能にします。

CAT8900 ICは高精度の電圧リファレンスを提供し、初期精度が0.02%± 0.5 mVと高く、安定しており、温度係数は20 ppm/○Cで、800 nAの最大消費電流を維持しています。低消費電流のため、CAT8900電圧リファレンスは最小バッテリ負荷時に給電したままにすることができます。このデバイスは低消費電力と高い初期精度、および温度安定性のため、幅広いポータブル・アプリケーションにおいて、多消費電流、高コストのバンドギャップ・リファレンスの理想的な置換デバイスとなります。これらには、ハンドヘルド医療機器、高分解能A/D(アナログ-デジタル)およびD/A(デジタル-アナログ)コンバータ、および高精度レギュレータ・システムが含まれます。

CAT8900ファミリには、1.024 V、1.200 V、1.250 V、1.800 V、2.048 V、2.500 V、2.600 V、3.000 V、および3.300 Vの9種類の電圧リファレンスがあります。ご要望によりカスタム電圧を提供致します。各リファレンスは、±0.5 mV、±1.0 mV、±2.5 mV、±5.0 mVの4つの精度グレードで提供されます。これらのデバイスは最大10 mAの負荷電流をソースまたはシンクし、ドロップアウト電圧はわずか50 mVです。大部分のアプリケーションでは、出力バイパス・コンデンサは必要ありません。

【パッケージと価格】 CAT8900高精度電圧リファレンスは鉛フリーのRoHS準拠、3ピンSOT-23パッケージで供給されます。10,000個注文時の単価は、初期精度±5.0 mVバージョンが$0.60米ドル、初期精度±2.5 mVバージョンが$0.92米ドル、初期精度±1.0 mVバージョンが$1.55米ドル、初期精度±0.5 mVバージョンが$2.44米ドルです。現在サンプルを提供しています。量産数量の予定リードタイムは現在、受注後(ARO) 8~12週です。

【オン・セミオコンダクタについて】 オン・セミコンダクタ(Nasdaq: ONNN - News)は、グローバル・ロジスティックス網と強固な製品ポートフォリオを備え、電源、自動車、通信、コンピュータ、コンシューマ、医療、工業、携帯電話、および軍用/航空宇宙市場において、お客様に高性能かつエネルギー効率の高いシリコン・ソリューションを提供する優良サプライヤです。. オン・セミコンダクタの幅広いポートフォリオには、電源、アナログ、DSP、ミックスドシグナル、アドバンスド・ロジック、クロックマネージメント、不揮発性メモリ、および標準コンポーネント・デバイスが含まれています。北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、製造施設、営業所、デザイン・センタ網を運営しています。詳細については、http://www.onsemi.jp をご覧ください。

# # #

オン・セミコンダクタおよびオン・セミコンダクタのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLCの登録商標です。本ドキュメントに記載されている、それ以外のブランド名および製品名はすべて、各所有者の登録商標または商標です。オン・セミコンダクタは、本ニュース・リリースで同社Webサイトを参照していますが、Webサイト上の情報はここに引用しません。

• IT、通信、コンピュータ技術

オン・セミコンダクター(オン・セミコンダクター)
Keith Jackson(キース・ジャクソン)
東京都東京都台東区上野1-19-10 上野広小路会館ビル10階