2010年05月17日 10:00

日立電サ、サイバーソリューションズのセキュア・メール製品群を販売開始~「サイボウズ ガルーン 2」・「日立電サ」各種システムとの連携ソリューションの販売強化~

日立電子サービス株式会社は、サイバーソリューションズ株式会社と販売代理店契約を締結、6,700社以上の導入実績を持つセキュアメールシステム「CyberMail(R)」をはじめ、メールアーカイブシステム「MailBase(R)」やスパム対策システム「MailGatesPro(R)」の販売を5月17日から開始します。

日立電子サービス株式会社(以下「日立電サ」、本社:東京都港区三田、代表取締役社長執行役員: 百瀬次生)は、サイバーソリューションズ株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役会長:秋田健太郎)と販売代理店契約を締結、6,700社以上の導入実績を持つセキュアメールシステム「CyberMail(R)」をはじめ、メールアーカイブシステム「MailBase(R)」やスパム対策システム「MailGatesPro(R)」の販売を5月17日から開始します。

日立電サでは、これらセキュアメール製品群と日立電サがプラチナパートナーとして認定されている大規模向けグループウェア「サイボウズガルーン 2(R)(以下 ガルーン 2)」の連携ソリューションの販売を強化するとともに、日立電サの各種システムとも連携したソリューションを販売。日立電サ全国320か所の拠点を活かしお客さまに導入からサポートまでワンストップで提供することで、初年度売上1億円をめざします。

■日立電サが提供することによるメリット
1.「ガルーン 2」とサイバーソリューションズ製品の導入にあたり、ご提案から環境構築までワンストップで対応します。
2.長年のICTサポートサービスで整備された全国320か所の拠点網が、導入後もサポートします。
3.導入効果をより高めるための独自ソリューションとして、「ガルーン 2」のポートレット機能を用いた効果的ポータルサイトの構築や、日立電サ独自のパッケージ商品であるWeb就業管理システム「Hi-CoreTime」、各種旅費精算管理システムなどの業務連携も可能です。
■提供価格
CyberMail(500ユーザ想定)+ハードウェア+SE作業費:315.0万円(本体価格300万円)程度
CyberMail(500ユーザ想定)のみ              :157.5万円(本体価格150万円)

■販売開始 :2010年5月17日から
■販売目標 :初年度約50社、1億円をめざす。
■関連情報 :http://systemnavi.e-densa.com/solution/CybozuGaroon2/index.html?ad=l&ns=001
* 本資料に記載の商標は各社の商標です。
* 製品の改良により予告なく記載されている仕様が変更になることがあります。

【日立電子サービス株式会社概要】
●会社名: 日立電子サービス株式会社
●設立日: 1962 年10 月
●資本金: 60 億円
●代表者: 代表取締役社長執行役員 百瀬次生
●所在地: 本社:〒108-0073 東京都港区三田3-13-12
●ホームページ:http://www.hitachi-densa.co.jp/

【サイバーソリューションズ株式会社概要】
●会社名: サイバーソリューションズ株式会社
●設立日: 2000 年1 月
●資本金: 255,594,600 円(資本準備金含む)
●代表者: 代表取締役会長 秋田健太郎
●所在地: 〒104-0033 東京都中央区新川2-20-7 TOKOH BLDG
●ホームページ: http://www.cybersolutions.co.jp/

●連絡先:
日立電子サービス株式会社
 ・商品・サービスに関する問い合わせ先
  〒140-8502 東京都品川区南大井6-21-12(近鉄大森ビル)
  流通製造システム営業本部 第1営業部
  Tel. 03-5762-2019(ダイヤルイン)、Fax. 03-5762-2483

・報道機関問い合わせ先
  〒108-0073 東京都港区三田3-13-12(三田MTビル)
  社長室広報グループ【担当: 城戸崎(きどさき)】
  Tel.03-5441-9262(ダイヤルイン)、Fax. 03-5441-9243

サイバーソリューションズ株式会社
マーケティング担当 陳(ちん) 映阡(いんちぇん) E-mail: mrk@cybersolutions.co.jp
Tel. 03-5542-2710 Fax. 03-5542-2711

<別紙>

■グループウェア「サイボウズ ガルーン 2」について
大企業での利用に応える高いスケーラビリティと使いやすさを追求した、情報共有プラットフォームとしてさらに進化したエンタープライズ型のグループウェアです。
その特長は、パッケージシステムでありながら、実績あるフレームワークを兼ね備える点。APIによる優れた拡張性により、既存の情報資産も無駄なく柔軟に取り込むことが可能です。「ガルーン 2」のポータルに情報を集約することで、情報共有のスピードアップを実現します。
■セキュアメールシステム「CyberMail」について
CyberMailは国内6,700社以上の企業で利用されているWebメールを搭載したメールサーバシステムです。
サーバ用ソフトウェアなのでクライアント側へのインストール作業が必要ありません。管理の手間も少なく、早期にセキュアな電子メール環境を構築することができます。また、クライアント側にメールデータを残さないWebメール機能によりPCの盗難、紛失等による情報漏えい対策にも有効なメールシステムです。
なお、モバイル・iPhoneにも対応し、外出中でもオフィス内のPCと同じメールの閲覧や操作が可能になります。
■メールアーカイブシステム「MailBase」について
MailBaseは、国内200社以上の導入実績を誇るメール監査・メールアーカイブシステムです。
添付ファイルを含む全ての送受信データを長期間保存し的確なメール監査をすることができます。これにより健全な電子メール環境を構築することが可能です。また、コンプライアンス対策の一環として多くの企業にもご利用いただいております。さらに、最新バージョンでは、大規模構成に対応し、各拠点にある索引サーバを横断検索することが可能です。これにより広い範囲でのメール監査を実現します。
■ スパム対策システム「MailGatesPro」について MailGatesProは、メール・システムのゲートウェイに設置し、NAS対応・マルチサーバ対応の高性能アンチスパムアプライアンス・システムです。
MailGatesProは「独自エンジン」と「Commtouch社のエンジン」を2重化した処理により、最新の数時間前に発生したスパムメールの対策や画像、PDF等のファイル添付型の迷惑メールにも高い精度で検知することが可能です。なお、情報漏えい対策として、送信時の審査ルール機能により社外への配信制御が可能、また、メール暗号化送信機能(オプション)も搭載しており、普段利用中のメールソフトにて、簡単な操作でメールをZip暗号化し送信をすることが可能になります。

• IT、通信、コンピュータ技術

サイバーソリューションズ株式会社(サイバーソリューションズカブシキガイシャ)
秋田 健太郎(アキタ ケンタロウ)
東京都中央区新川2-20-7 TOKOH BLDG