2010年09月08日 17:00

世界の机が大集合『OTACOOL3 WORLDWIDE WORKSPACES』書籍発刊  可憐な女性オタクがその生態を独白!『ヲ乙女図鑑(ヲトメズカン)』書籍発刊

株式会社壽屋の出版部門はOTACOOLシリーズ第3弾『OTACOOL3 WORLDWIDE WORKSPACES』及び、可憐な女性オタクの生態を網羅した『ヲ乙女図鑑(ヲトメズカン)』を発売いたします。

「オタクはかっこいい」のコンセプトの元、世界中のオタク部屋を掲載した初の写真集『OTACOOL(オタクール)』。第二弾では世界中の魅力的なコスプレイヤーを紹介し、オタク業界を更なる視点で切り開き、各メディアで話題となりました。
そのシリーズの新作が早くも決定!第三弾は誰もが生活の中ので関わりを持つ「机」をフィーチャー。今「机」は幅広い読者層に人気を集めています。効率を求める仕事机から、クリエィティブをレイアウトでも見せる作業スペース。ビジネス書籍やインテリア誌のコーナーで関連本を見ることができます。
本誌では様々な読者を納得させる世界中の机周りを紹介します。第一弾に引き続き今回もダニー・チュー.comとタッグを組み、日本では知ることのできない、海外から旬の情報が届きます。日本人の机も著名人を紹介予定。これ1冊で世界の机事情とインテリアのレイアウト見本になる、これまでに類を見ない書籍となります。
【商品仕様】
■商品名:OTACOOL3
著者
:OTACOOL研究会
ページ数:128ページ(オール4C)
■価格:¥1,575(税込)
版型:A5正寸
ISBNコード:ISBN978-4-7753-0834-9
発売日:好評発売中
■発売:新紀元社
(C) kotobukiya 2010
1980年代に生れた「おたく」が、20数年で様々な意味が加わり、呼び名が「ヲタク」と変化しだした頃、いつの間にか男子だけの領域ではなくなっていました。
マイナスイメージをもたれることが多かった当初に比べると、今では「カルチャー」的要素を持つ趣味人の範囲として使われているなど、世間への浸透化が進んでいます。そして一般的に「可愛い」といわれる女子が、アニメや漫画、ゲーム、コスプレにはまりヲタクを公言するようにもなってきました。ヲタク女子を総称している言葉は現在「腐女子」といった言葉が主流となっていますが、本書籍では様々なカルチャーヲタクの女子を新しく「ヲ乙女(をとめ)」と呼び、ヲタクで可憐な乙女が過去を独白。ゲーム、アニメ、BLはもちろん、歴史、鉄道、ミリタリーなど様々な分野のヲ乙女達総勢29名が140ページに及ぶ生の声で紹介します。
まさに〝可愛すぎるヲタク〝として彼女たちを取り上げた初の書籍となります。
【主要掲載者】(順不同)
・加藤夏希(アニメ・マンガ)http://ameblo.jp/natsukiblog/
・喜屋武ちあき(アニメ・マンガ)(http://ameblo.jp/kyan-chi
・松島初音(ゲーム・マンガ)http://ameblo.jp/matsushimasu/