2010年09月17日 17:00

“ヒットの秘訣”を書店に取材して作り上げたコミックスが遂に登場! 出版業界の内部を描いた『本屋さんにききました。』(集英社)が9月17日(金)に発売!!

売れない漫画家・若狭たけしと担当編集Mが、カリスマ書店員たちに“ヒットの秘訣”を徹底取材し、その全てを漫画化。売れる要素が詰まっているはずの、愛蔵版コミックス『本屋さんにききました。』(集英社)は9月17日(金)に発売です。

愛蔵版コミックス
『本屋さんにききました。』

発売日:9月17日(金)
著 者:若狭たけし
定 価:880円(税込)
体 裁:A5判 本文128P
[本書の概要]

叫ばれて久しい出版不況。だがボクらは諦めない!! 売れない漫画家・若狭たけしと担当編集Mが、カリスマ書店員たちから聞き出した“ヒットの秘訣”の数々を惜しげもなく漫画にしました。 東京だけではなく関西にも出張し、“売れているコミックス”について書店で徹底的に取材を行ったコミック・ルポエッセイ。“ヒットの秘訣”を学んで描いたこの作品が売れないわけがない・・・!?

[登場書店] ※本書内の登場順

・ブックファースト 新宿店  ・ジュンク堂 新宿店  ・BOOK EXPRESS ディラ上野店
・啓文堂書店 府中店  ・まんが王 八王子店  ・オリオン書房 立川ルミネ店
・有隣堂 川崎BE店  ・流水書房 フジテレビ店  ・ジュンク堂 池袋店
・生協 東大駒場書籍部  ・明正堂 アトレ上野店  ・三省堂書店 神保町本店
・書泉グランデ 神保町店  ・書泉ブックマート 神保町店  ・恵文社 バンビオ店
・ブックストア談  京都店  ・喜久屋書店 漫画館京都店

■ 若狭たけし プロフィール

1974年1月8日、 北海道札幌生まれ。『コンビニエンス・ライフ』で小学館第30回スピリッツ賞奨励賞を受賞しデビュー。現在、小学館「サンデーGX」で『仮面ボウラー』、集英社「スーパージャンプ」(http://sj.shueisha.co.jp/)で『本屋さんにききました。』を連載中。

• 放送、出版

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷