2010年12月15日 11:00

しれとこの「生うに」 2011年の予約受付開始 【知床三佐ヱ門本舗】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

■知床三佐ヱ門本舗(しれとこさんざえもんほんぽ)では「生うに」の2011年度の予約受付を開始した。(URLは http://www.siretoko.com/uni.htm)

●しれとこの「生うに」について

・北海道知床羅臼(らうす)では例年1月下旬からウニ漁が解禁となる。終了は6月下旬。

・羅臼のウニは美味で珍重される。理由は、ウニの味を決めるとされる主食が「羅臼昆布」であるため。

・流氷の海のなかでもウニ漁はおこなわれる。しかし、箱めがね漁のため少しでも波があると出漁できない。




■しれとこの「生うに」の特徴

URL:http://www.siretoko.com/uni.htm

寒い時期に採れる羅臼のウニは身がしまっており、たいへん美味。
またウニは生殖巣を食べるわけであるが、羅臼産はエゾバフンウニしかない。
「赤」「黄」の区分があるのは、メス・オスのちがい(ウニは雌雄異体)。
それぞれ微妙な味のちがいを食べ比べることがはやっている。



1997年よりインターネットショップを開設した知床三佐ヱ門本舗は、羅臼町に本拠を置く企業「有限会社くわはら商店」が運営。




【会社概要】
■会社名 有限会社くわはら商店
■代表者 代表取締役 町田義隆
■創 業 1950年代
■設 立 1983年1月5日
■資本金 1000万円
■所在地 北海道目梨郡羅臼町春日町60番地
■TEL 0153-88-2311
■FAX 0153-88-2529
■URL http://www.siretoko.com/
■E-Mail info@siretoko.com
■事業内容 水産品製造・販売




【本件に関するお問い合わせ】
■会社名 有限会社くわはら商店
■担当者 鈴木 のりこ
■TEL 0153-88-2312
■FAX 0153-88-2529
■E-Mail srtk@siretoko.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
有限会社くわはら商店(ユゲンガイシャクワハラショウテン)
代表者
町田 義隆(マチダ ヨシタカ)
所在地
〒086-1843
北海道目梨郡羅臼町春日町60番地 
TEL
0153-88-2311
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
http://www.siretoko.com/
公式ブログ
http://www.siretoko.com/kaze/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.