2011年02月15日 12:00

夫婦問題研究家 岡野あつこが校長を務める「離婚カウンセラー養成スクール」が、MXテレビ「主婦だってできる! 稼げる“まる得”資格教えます!」で、稼げる資格として紹介されました。

不況が続く中、主婦の方たちの家計を助けたい、資格をとって有利に就活したい!という声に応える形で、「稼げる資格」の特集が放映されました。 夫婦問題のカリスマ・カウンセラーの呼び声が高い 夫婦問題研究家の岡野あつこが校長を務め、講師として教壇に立つ「離婚カウンセラー養成スクール」が、フジTV「エチカの鏡」に続き、MXTVでも「主婦が稼げる資格」として、紹介されました。

2011年2月13日(日) 14:30~15:00MXテレビにて「主婦だってできる! 稼げるまる得資格教えます!」が放映されました。
進行の「平成の資格王」と呼ばれる 中村一樹氏が資格王の視点から、主婦の資格として適したものを紹介しました。
まず初めは「趣味と実益を兼ねた」資格として『デコアーティスト』が紹介されました。
次は「特技を生かした」資格として『賞状書士』が紹介されました。
2つの資格とも、実際に資格を取得された方が出演され、実際に仕事とをされている風景を見ることもでき、また、実際に仕事をされている中での楽しさや充実感が伝わり、わかりやすい構成となっていました。
3番目、最後に「社会に貢献したい、また女性ならでは」の資格として『離婚カウンセラー』が紹介されました。
実際に岡野あつこが主宰する「離婚カウンセラー養成スクール」の講義風景が放映され、実際に通われている受講生の方たちの前向きな声を聴くことができました。
岡野あつこのプロフィールが紹介され、「なぜ、離婚カウンセラー制度を確立させたのか?」について「自身の辛かったり離婚経験によって、同じ苦しい思いをしている女性たちを1人でも多く救いたいと思ったから」というきっかけが語られました。
実際の「離婚カウンセラースクール」の卒業生が、スクール修了後に仕事をしている姿が紹介され、その中で、時間の融通がつけやすいことが主婦に向いていること、またこの「離婚カウンセラー」という仕事のやりがいや社会にこうけんしているという実感が得られること、などが語られました。
「離婚カウンセラー」という仕事は、辛く苦しんでいる人たちを幸せに導くことができ、同時に社会貢献が実践できる魅力的な資格であることが、岡野あつことカウンセラーの両方が語りました。
これから資格を取って、それを生かした仕事をしたいと考えている主婦の方たちにはとても役立つ特集であったと思います。