2011年02月22日 16:00

あなたにピッタリの美容師見つけます!美容師レコメンド機能を公開しました。また、美容室向けにSmart Reservationオプションの提供を開始します。

アンエクスペクテッドコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:三浦正義)は、サービス評価サイトeTip(イーチップ)において「美容師おすすめ機能」の提供を開始致しました。また、美容室向けにSmart Reservationオプションの提供を開始します。短期間で適切な美容師にめぐり合うことを実現します。

■サービス概要
eTipサービス(詳細は、http://www.etip.jp/を参照下さい)はユーザが店舗スタッフのサービス品質を評価することができるサイトです。
今回、ユーザがeTipで評価したデータを元にユーザに適した美容師をお勧めする機能の提供を開始しました。
これは、ある美容師Xさんに関してAさん、Bさんが共に「良い」と評価した場合、Bさんが「良い」と評価した他の美容師YさんもAさんは「良い」と評価する可能性が高いという考え方に基づいています。本機能は無料で利用することができます。

たくさん存在する美容室の中から自分に合った美容室、さらには美容師を探すのは至難の業です。本機能の利用によりこの問題を改善することを期待しています。また、美容室では、美容師に対してお店独自のランク付けをしていますが、実際の顧客の満足度は、仕上がりや感性が顧客の好みに合っているか、相性が良いかなど、そのランクとは別のところで決まることがあります。このミスマッチは顧客及び店舗共にマイナスの効果を与えます。

一方、Smart Reservation(「スマレ」)オプションを美容室・理容室経営者の方に提供を開始致します。
これは、eTipの「美容師おすすめ機能」を特定の店舗に適用するもので、初めてのお客様でも短期間に適切な担当者に導く効果をもたらします。
また、街中に美容室があふれる現状において、顧客にとって指名変更コストより店舗変更コストのほうが低くなる可能性があり、
顧客が「指名」せずに、顧客にとって適切な担当者のサービスを受けることは、顧客の店離れを減少させる効果を期待できます。

本オプションは顧客の次のような悩みを解消します。

・初めての店舗で誰を指名して良いかわからない。
・どの美容師が良いかわからないが、全員に担当してもらうわけにはいかない。
・相性が悪い担当者がいるので、次回は担当してほしくない。しかし、「変えてほしい」とは言いづらい。
・最初に担当してくれた人をなんとなく指名しているが、もっと相性の良い人がいるかもしれない。
・一度指名すると担当者を変えにくい。

本オプションの導入により、システムが顧客毎の特性に応じて適切な美容師を割り当てすることで、顧客は安心して店舗を利用することができます。
初めて来店した顧客が、たまたま担当した美容師と相性が悪く、店自体に来なくなってしまったということも防ぐことができます。
また、顧客が評価した内容はお店には知られないため、顧客は正直に評価することができます。

本オプションの導入には店舗単位でお申し込みが必要です。なお、導入店舗様の競合優位性を確保するため、エリア毎の導入店舗数を制限する予定です。お早目のお申し込みをお願い致します。

詳細な情報は下記を参照ください。

■eTipの基本機能
◆アンケート評価
・お店で何らかのサービスの提供を受けた時に、その良し悪しを選択アンケート形式で投稿することができます。
評価はお店ではなく、サービスを提供した個人に対して行います。投稿は無料で行うことができます。
なお携帯電話での利用が前提となっています。

◆メッセージ送信・返信
・アンケート評価の一部としてメッセージを登録することができます。具体的な感謝の気持ちや、クレーム等を記載することができます。
・評価を受けた店舗では、受けたメッセージに対して返信することができます。
・メッセージのやり取りは匿名で行うことができますので、小さな問題でも気軽に登録することができます。

◆チップのやりとり
・何らかの親切を受けた時、欧米におけるチップ(心づけ)に相当するeTipを贈ったり受けたりする事ができます。

◆その他特徴
・評価内容はスタッフ個人に対して関連付けられ、店舗を離れた場合も引き継ぐことができます。
・評価登録時にeTipが付与されます。
・eTipはチップとして他人に贈ることができたり、その他特典を受けることができます。詳細はHPを参照してください。
・高評価店はホームページ上にて公開予定です。
・eTipをチップとして多く受け取った個人を表彰予定です。

◆対応プラットフォーム
携帯電話各種、スマートフォン
(*)全ての機種に対応しているわけではございません。

お問い合わせは下記URLまでご連絡下さい。
アンエクスペクテッドコミュニケーションズ株式会社
担当者:三浦
TEL:050-3736-0070
お問い合わせフォーム:

■URL
eTipの詳細な情報は下記を参照ください。

アンエクスペクテッドコミュニケーションズ株式会社
〒160-0023 東京都新宿区西新宿5-24-16西新宿ウェールビル6F
代表取締役社長 三浦正義

• IT、通信、コンピュータ技術