2011年09月29日 18:00

「BABOK(R)ガイド完全準拠 CBAP(R)/CCBATMビジネスアナリシス認定スタディガイド 上下巻」をTechlife(テックライフ)にて販売開始

有限会社プリッキアトリフォリオ書籍販売部(代表取締役 熊切 雄三)では、この度「BABOK(R)ガイド完全準拠 CBAP(R)/CCBATMビジネスアナリシス認定スタディガイド 上下巻」の正式刊行に伴い、弊社運営のサイトTechlife(テックライフ)上で販売することをお知らせいたします。

■ご購入は、「技術者を目指す方のための書籍販売サイト Techlife(テックライフ)」でのご購入をお勧めします。
テックライフURL
本書の販売ページ
 上巻 http://techlife.jp/ProductCard.php?product_id=56
 下巻 http://techlife.jp/ProductCard.php?product_id=59

1. 本書の体裁
書名:
 BABOK(R)ガイド 完全準拠 CBAP(R)/CCBATMビジネスアナリシス認定スタディガイド 上下巻
 (原書:CBAP(R) / CCBATM Certified Business Analysis Study Guide)
著者:Susan Weese Terri Wagner
監訳:株式会社トリフォリオ
版型:A5判 336ページ(上巻)
発刊日:上巻 8月10日 下巻 9月30日
ISBN及び価格:
 上巻 ISBN 978-4-904019-19-1 価格 3,500円(税込)
 下巻 ISBN 978-4-904019-21-4 価格 3,500円(税込)
2. 本書の概要
International Institute of Business Analysis (IIBATM ) のCertified Business Analysis Professional(CBAP(R)) またはCertification of Competency in Business Analysis (CCBATM)の受験を決意し、勉強を始めた皆さんをまさに念頭に置いて書かれたものです。本書はまた同時に、「実証済み」のベストプラクティスとアク ティビティを使用して、ビジネスアナリシスの作業を実施したいと考える人にも役立つ内容ともなっています。

『ビジネスアナリシス知識体系ガイド( BABOK(R)ガイド )Version 2.0』は、カナダのトロントに本社を置くIIBATMにより発行されています。本書の内容は、このBABOK(R)ガイド に準拠して展開されています。本書はBABOK(R)ガイド を常に参照し、その内容を使って、プロジェクトのライフサイクル全体にわたるビジネスアナリシスの作業について議論を進めており、BABOK(R)ガイド と 厳密に一致させるために、ときにはBABOK(R)ガイド のフレーズをそのまま用いるところもあります。試験に向けた準備のために本書を用いる場合、BABOK(R)ガイド とあわせて学習されることをお勧めします。

3. 目次
【上巻(336ページ)】
第1章:ビジネスアナリシスの基礎
第2章:コントロールされた開始 :ビジネスアナリシスの計画とモニタリング
第3章:コントロールされた開始:エンタープライズアナリシス
第4章:全体にわたるタスク:要求のマネジメントとコミュニケーション
第5章:コントロールされた実施:引き出し

【下巻(336ページ)】
第6章:コントロールされた実施:要求アナリシス
第7章:コントロールされた終結:ソリューションのアセスメントと妥当性確認
第8章:基礎コンピテンシ

付録A CBAP(R)認定とCCBATM 認定の出願方法
付録B 知識エリア、タスク、要素の一覧
付録C 知識エリアに対するテクニック、ステークホルダー、成果物のマッピング
付録D ビジネスアナリシスのテクニック一覧
付録E ビジネスアナリシスの成果物一覧

CCBATMの練習問題100
CBAP(R)の練習問題100

用語集

4. Techlife(テックライフ)のご紹介】
Techlifeでは、技術者を目指す方のための書籍および各種商品をインターネットを通じて販売しています。
書籍は通常の紙媒体の書籍の他データによるダウンロード書籍を販売。またそれに関連した各種セミナーの映像商品をダウンロード形式で販売しております。

5. 有限会社プリッキア(PRIQIA)について】
有限会社プリッキアは、デザイン・システム・コンサルティングの統合による、素早く柔軟な対応と、運用を含めたwebのご提案を使命としておりま す。 500サイト以上の制作・運用実績に基づく他社には真似をできない確かなノウハウで、お客様の多彩なニーズにお答えし、WEBマーケティングを成功へと導 きます。

6. 会社概要
有限会社プリッキア
URL http://priqia.co.jp
〒223-0053 神奈川県横浜市港北区綱島西 2-16-19 第2吉田ビル 3F