2011年12月19日 09:00

ウォルフソン、タブレット市場向けフリースケールの最新アプリケーションプロセッサ専用 PMICを発表

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社は本日、タブレットPC市場向けフリースケール・セミコンダクタのi.MX53アプリケーション・プロセッサ・ファミリに特化したパワーマネジメントIC、「WM8325-00C」を発表

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社(神奈川県横浜市、代表:森 義之。以下「ウォルフソン」)は本日、タブレットPC市場向けフリースケール・セミコンダクタのi.MX53アプリケーション・プロセッサ・ファミリに特化したパワーマネジメントIC、「WM8325-00C」を発表しました。
フリースケールのi.MX535プロセッサには、1GHz ARM CortexTM A8コア、1080p HDビデオデコード、720pビデオエンコード、2つの専用グラフィックコア、マルチプルディスプレイ、コネクティビティオプションが搭載されています。同プロセッサは、ウォルフソンのWM8325-00CをパワーマネジメントICとして使用することで、長時間の電池寿命が求められるタブレットPCなどのアプリケーション向けに性能と消費電力の最適化を実現します。

パワーマネジメントサブシステムであるWM8325-00Cは、ARMベースのプロセッサをサポートするシステムPMICとして動作するように設計されています。同様に、さまざまな低電力の民生用マルチメディアアプリケーションに使用される多くのアプリケーション/モバイルプロセッサもサポートしています。製品開発者は、優れた柔軟性を提供するシングルチップソリューションにより、アプリケーション毎に必要とされる変更を、ワンタイムプログラマブル(OTP)メモリによって容易に対応することが可能となり、市場投入までの期間を短縮することができます。このケースでは、OTPは、フリースケールのi.MX535プロセッサのパワーマネジメント要求に準じてプログラムされます。

ウォルフソン、パワーマネジメント製品ライン担当マネージャ、ジェス・ブラウン(Dr. Jess Brown)談:
「WM8325は、現在市場に出ている最高のモノリシックPMICとして、世界をリードするパワーマネジメント能力と柔軟性、設計の簡素化、市場投入期間の短縮など、すばらしいメリットを提供します。フリースケールがタブレットPC市場に向けたリファレンスデザインプラットフォームの最新プロセッサとして、WM8325を選択してくれたことは大変歓迎すべきことです」

<本件に関する問い合せ先>
ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社
営業部 滝田 寛
TEL : 045-440-1230
E-mail :hiroshi.takita@wolfsonmicro.com

• IT、通信、コンピュータ技術

ウォルフソン・マイクロエレクトロニクス株式会社(ウォルフソン・マイクロエレクトロニクスカブシキガイシャ)
製造・メーカー(電気・電子)