2012年02月08日 17:30

ドッグ情報サイト「SWEETA」を運営するアディッドバリュー株式会社 パイオニア、世界初の技術「フローティングビジョン」体験会開催!

インターネットメディア企画・制作・運営を手掛けるアディッドバリュー株式会社(本社: 東京都渋谷区、取締役:齋藤英子)は、愛犬オーナー向け新時代のドッグ情報サイト『SWEETA』会員を対象にパイオニア株式会社の世界初新技術「フローティングビジョン(浮遊映像)」体験会を開催しました。

「フローティングビジョン(浮遊映像)」体験会は、弊社が運営するドッグ情報サイト「SWEETA」で実施したアンケート調査で「愛犬の写真を撮る:89%」「愛犬の写真をブログにアップする:69%」など「愛犬と写真」について興味・関心の高いユーザーが多く存在することから、画像や映像に関する新しい技術についてグループインタビューを実施することで、新たな利用シーンや販路拡大のアイディアについて意見を収集するために開催されました。

参加者属性は「愛犬と写真」に興味・関心の高い30~50代の愛犬家女性が中心となっています。

体験会の前半では商品に関する説明と共にデモンストレーション用映像を実際に体験していただきました。後半では事前に用意した参加者の愛犬画像で浮遊映像を体感していただきました。
映像に触れたり、インタラクティブな動作を体感することで、会場内では様々な意見が誕生し、消費者視点ならではの新鮮且つ斬新なアイディアを集めることができました。

開催日時:2012年1月25日(水)15:00~
開催場所:アディッドバリュー会議室
参加人数:9名
参加属性:30~50代女性

今回の体験会の様子をレポート化し、「フローティングビジョン(浮遊映像)」の認知促進、更には利用シーンの拡大に貢献いたします。

アディッドバリュー株式会社はファッション性とエンターティメント性を積極的に取り入れたドッグ情報サイト「SWEETA」の運営を通じて、ドッグ業界の最先端の流行を牽引する愛犬女性ユーザーたちとの密なネットワークを築き上げてきました。
インタビュー対象者をこうしたユーザーに限定させていただくことで、「ペット向けに差別化された商品を作りたい」、「自社商品をプレミアム化したい」、「流行の最先端層のニーズは何か知りたい」といった企業様のお悩みを短期間で解決可能なサービスを提供させていただきます。

■フローティングビジョンとは
空中に浮かんだ実像を特殊なメガネなしで立体的に見ることができる、まったく新しい「浮遊映像表示システム」です。
浮遊映像と実物体を効果的に融合させたり、新感覚のインタラクティブ浮遊映像操作を行うことができ、「箱庭的臨場感」と呼べるような新しい価値を提供します。

原理として専用の3D用レンズの効果により、LCDに表示された2Dの映像を、手前の空間に浮遊映像として結像させます。
この浮遊映像は、空中で光が焦点を結ぶ実像であるため、多くの立体表示方式と比べて見やすく、専用のメガネも必要ありません。

■「SWEETA」とは?
これまでのペットメディアにはない、ファッション性とエンタテインメント性を積極的に
取り入れた、独自の視点と編集スタイルで、愛犬とドッグオーナーに向けて新しいライフ
スタイルをトータルで提案するハイクオリティなドッグ情報サイトです。8割以上が女性という女性愛犬オーナー向けメディアとなっております。

■パイオニア会社詳細
パイオニア株式会社
フローティングビジョン詳細
■当リリースに関するお問い合わせ