2012年02月09日 15:00

1500語でできるグローバルコミュニケーションGlobishーー世界初のグロービッシュ講師養成プログラムがスタート!

『グロービッシュ(Globish)』は、1500の英単語をシンプルな文法と発音で活用する、新しい形のグローバル・ランゲージ。インターナショナル・ビジネスシーンにおいても役立つコミュニケーションツールとして、国際的な注目を集めています。日本グロービッシュ研究所では、グロービッシュの提唱ジャン=ポール・ネリエール氏を アドバイザーにむかえ、世界初となるグロービッシュ指導者養成プログラムを開始します。

『グロービッシュ(Globish)』は、1500の英単語をシンプルな文法と発音で活用する、新しい形のグローバル・ランゲージ。インターナショナル・ビジネスシーンにおいても役立つノンネイティブ・イングリッシュスピーカー間のコミュニケーションツールとして、国際的な注目を集めています。その本格的な教育・普及活動が、世界に先駆け日本で始動します。

日本グロービッシュ研究所(鷲尾悦也名誉所長・特定非営利活動法人グリーン・イノベーション運営)では、グロービッシュの提唱者であるジャン=ポール・ネリエール氏をアドバイザーにむかえ、世界初となるグロービッシュ指導者養成プログラムを2012年2月27日より開始します。

グロービッシュは日本においても、これまでNewsweekや週刊東洋経済などの経済誌をはじめとした各種マスコミ、国際ビジネスや英語教育などに関連した様々なウェブ・ブログで取り上げられたり、関連書籍が出版されて話題になったりと、各方面から注目されてきました。現在も、その考えに賛同し推奨する学識者や関心を寄せるビジネスパーソンが増加しています。ただ、専門の教育機関が存在しないことから、習得希望者への対応が課題となっていました。

そこで、日本におけるグロービッシュの普及とそれを担う指導者育成を目的として、当研究所を設立するとともに講師養成講座を開設することになりました。当養成講座においては、一定基準の英語能力を有する(TOEIC800点以上など)志望者を対象とし、「グロービッシュの特性と運用方法」「日本語を母語とする学習者への教育方法」など、最大2カ月間にわたるトレーニングを実施、グロービッシュを指導するトレーナーを養成していきます。

■日本グロービッシュ研究所
運営:特定非営利活動法人グリーン・イノベーション  http://globish-j.com
所在地:東京都杉並区西荻北4-4-2 事業内容:国際交流の推進、留学生支援、日本語図書の海外寄贈
■本リリースに関するお問い合わせ先