2012年03月02日 10:30

ネットスイートのクラウドERPが、日本初の本格的LCC Peach Aviationの会計システムを支援

ゼロからのシステム構築を低価格かつ短期間で実現、将来的な拡張にも対応

クラウドベースのERPスイートを提供するNetSuite Inc. の日本法人であるネットスイート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田村 元、以下、ネットスイート)は、Peach Aviation株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役 CEO:井上 慎一、以下 Peach)の会計システムにクラウドERP「NetSuite Release J」が採用され、2011年11月より本稼働を開始したことを発表いたします。

Peachは関西国際空港を拠点とした日本初の本格的LCC(ローコストキャリア)航空会社として2011年2月に設立されて以来、低価格な料金体系を実現するための効率的でシンプルな基盤作りをめざしています。システムを「持たない」ことをポリシーとして掲げる同社では、会計システムの選定においてもパブリッククラウドやSaaS(Software as a Service)の活用が前提となっていました。

複数のERP製品を検討した結果、Peachが会計システムの基盤として選定したのはネットスイートのクラウドERP「NetSuite Release J」でした。同社のめざすシステムにもっとも近いクラウドに特化したERPであり、低価格かつ短期間での導入が可能であること、そして将来的な拡張も容易であることが決め手となりました。さらに、独自のカスタムコンフィギュレーション機能により、入力画面やフィールドの変更が簡単な操作で行えることや、分析機能があること、多通貨に対応していることなど、豊富な機能も「NetSuite Release J」選定の大きな要因となりました。

Peachでは、2011年8月にシステム構築がスタートし、わずか3ヶ月後の同年11月には導入が完了、現在は順調に稼働しています。「NetSuite Release J」を活用したシステムに業務を合わせることで、標準化・簡素化を行い、担当者の運用負荷を軽減することに成功しました。

Peachの財務・法務統括本部長、岡村 淳也 氏は「NetSuite Release J」の導入について次のように述べています。「NetSuiteはクラウドに特化したERPであり、システムを『持たない』仕組みを作りたいというPeachの要望に合致しています。今後、海外路線展開を進めた場合でもすぐに現地通貨に対応できる多通貨対応機能や、経営にとって重要な情報の多角的な分析機能も備えているため、単なる経理のためのシステムを超えた拡張性に期待しています」

ネットスイートは、クラウドERP NetSuiteの提供により、Peachの安全かつ低価格な航空運賃での運航をシステム面で支援してまいります。

NetSuiteならびに、NetSuite Release Jについて
ネットスイートは、CRM、ERP、Eコマースといった、今日の企業活動に欠かせない主要な業務機能を単一のデータベースに統合、インターネット経由でサービスとして提供します。業界唯一のSaaS型統合業務アプリケーションであるネットスイートは、最新テクノロジーによる経営革新を低コストかつ短期間で実現します。2008年12月に、日本市場向けにローカライズされたクラウドERPであるNetSuite-Release J は販売開始されました。NetSuite-Release Jは、日本の会計基準、規制、税制に準拠するようローカライズされており、NetSuiteに統合されています。

Peach Aviation 株式会社】についてhttp://www.flypeach.com
Peachは、日本で初めての本格的 LCC航空会社として、2011年 2月に発足しました。関西国際空港を拠点とて、2012 年 3月の就航開始を計画しています。Peachは、航空における新たな価値・選択肢を生み出します。成長著しいアジア市場の需要を開拓することでアジアと日本の新たな架け橋となることをビジョンとし、日本各地および日本とアジアを結ぶ新たな航空ネットワークを創造します。 および日本とアジアを結ぶ新たな航空ネットワーク創造します。 安全を大前提として、これまでの航空は異なる仕組みから安定的な低コスト体制を実現し、365日低運賃を提供することをミッションとしています。

*LCCとは Low Cost Carrier(ローコストキャリア)の略で、業務効率化によりコストを削減して手頃な価格のフライトを提供する航空会社の総称です。

【ネットスイート株式会社】について
ネットスイートは、米国NetSuite, Inc.の日本法人として2006年4月に設立されました。NetSuite, Inc.は、SaaS型統合業務アプリケーションソフトウェア(SaaS:Software as a Service)のリーディングプロバイダです。NetSuiteは、会計システム、ERP(Enterprise Resource Planning)、CRM(Customer Relationship Management)、Eコマースなどを含む主要な業務アプリケーション機能を、単一のシステムで実現可能な環境で企業に提供しています。 NetSuiteの環境はオンデマンドサービスとして提供されますので、ハードウェアの調達、ライセンス料金の一括支払い、複雑な設定などがすべて不要となります。また、NetSuiteの「リアルタイム ダッシュボード」テクノロジーは、常に最新のビジネス情報を一覧表示させることが可能な、使いやすいインターフェイスをお客様に提供します。

■本件に関する問い合わせ先
ネットスイート株式会社 広報担当
〒107-0052 東京都港区赤坂2-5-27 SKIビル2階
TEL:03-5545-7621 FAX :03-5545-7622

※ネットスイート(NetSuite)の名称およびロゴはNetSuite Inc.のサービスマークです。他の商標は各所有者が権利を保有しています。

• IT、通信、コンピュータ技術

ネットスイート株式会社
ネットスイート株式会社(ネットスイートカブシキガイシャ)
リー ・トンプソン(リー ・トンプソン)