2012年06月18日 17:00

ライズネット、Googleウェブマスターツールから警告を受け取った際の解除支援サービスを開始。

ライズネット株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:高木和哉、以下「当社」という。)は、Google から「品質に関するガイドライン違反の警告を受けたWeb サイトに対し、警告の解除方法を具体的に提示する解除支援サービスを開始致しました。

【サービス開始の背景】

Googleは、ホームページの運営管理者向けに、「Googleウェブマスターツール」を無料で提供しており、同ツール内にてGoogleが定義する、サイト作成時や運用時のルールを取りまとめた「ウェブマスター向けガイドライン」を公開しております。

昨年の10月ごろより、インターネットの掲示板やブログ等で、「不自然なリンクに関するGoogleウェブマスターツールからのお知らせ」や「品質に関するガイドラインに違反しています」と言ったメッセージが、同ツールを通して登録しているウェブマスター(ホームページ管理者)向けに届いたという情報が増え始め、当社にも昨年末より顧客以外からの問合せが増え始めた状況があります。

相談内容のほとんどが、「不自然なリンクに関するGoogleウェブマスターツールからのお知らせ」を受け取っており『2週間程度で、検索結果の順位が下落してしまった。』『この警告は無視して良いと聞いた。本当か?』といった内容で、バックリンクに偏った成功報酬SEOサービスを行っている企業に多く見られる相談内容でした。

そこで、「不自然なリンクに関するGoogleウェブマスターツールからのお知らせ」を受け取った企業において、相談時点で、他のSEOサービス提供企業と契約していない事を条件に、解除の具体的方法を提示する解除支援サービスを提供する事と致しました。

■ウェブマスターツールの警告・ペナルティ解除支援サービスの詳細はこちら

【サービス概要】

ウェブマスターツールより受け取った警告の内容及び日付に加え、過去数年間に渡りSEOの実施内容をヒアリングしたうえで、個別の状況に応じた解決策と想定期間とお見積りを提示いたします。

具体的には、Googleウェブマスターツールよりダウンロードしたバックリンク一覧と、独自ツールで検出したバックリンク一覧の中から、不自然と思われるリンクを精査してリスト化し、レポートとしてご提出します。また、リンク削除の具体的解決策や、サイトの状況に応じた再審査リクエストの文面をご用意致します。

【注意点】
※サイト状況により、サービス提供期間やお見積りは異なります。
※警告が届く前の順位への回復を保証するサービスではありません。
※警告の解除を必ずお約束するサービスではありません。
※故意にウェブスパムを行ったと弊社が判断した場合及び、公序良俗に反したWEBサイトはサービス対象外となります。

社名: ライズネット株式会社
設立: 2006 年6月 1 日
資本金: 20,000,000 円 (グループ全体:34,500,000円)
代表者: 代表取締役社長 高木和哉