2012年10月25日 11:30

華麗なる「英国ロイヤル・バレエ公演」を全国のスクリーンで! 国内初のシリーズ上映がスタート。  プリンシパルを15年務めた 吉田 都さんが応援に登場!

(株)ワーナー・マイカルは、世界最高峰のバレエ団のひとつ「英国ロイヤル・バレエ団」の8公演をワーナー・マイカル15劇場を含む全国の劇場で、国内では初となるシリーズ上映いたします。

(株)ワーナー・マイカルは、世界最高峰のバレエ団のひとつ「英国ロイヤル・バレエ団」の8公演を2012年10月から2013年5月まで、ワーナー・マイカル15劇場を含む全国の劇場で、国内では初となるシリーズ上映いたします。

その第1回目の上映が10月24日(水)にいよいよスタート。
ワーナー・マイカル・シネマズ 港北ニュータウン(横浜市)には、英国ロイヤル・バレエ団で15年間にわたり最高位であるプリンシパルを務めたバレリーナ吉田都 さんがゲストに登場しました。

現在もバレリーナとして活躍し、“日本の至宝”とも評される吉田都さん。
この日中継した「白鳥の湖」は、『全ての役を踊ったことがあり、役が体にしみこんでいる気がする』というほど馴染み深い演目とあって、その言葉にも熱がこもります。
『英国ロイヤル・バレエ団のダンサーは、舞台の端から端までどこにいても役になりきっています。
そうした細かいところ(表情や演技)まで見られるのが、スクリーンで観るバレエならではの魅力では』と語ってくれました。

トークショーに続いて、ステージでは地元のバレエスクールの生徒さんたちによる花束贈呈が行われ、満員の会場はなごやかな拍手に包まれました。

『ロイヤル・バレエ団は、バレエをもっと身近に感じてもらう試みに積極的に取り組んでいます。
劇場で公演されたバレエを撮影・収録し、各国の映画館で上映するのもこうした試みのひとつ。
しかも今日の「白鳥の湖」は中継ですから、より生の感動を体感していただけます。
バレエは初めてという方も、ぜひ気軽にバレエ鑑賞をお楽しみください。』

英国ロイヤル・オペラハウスを本拠地とする「英国ロイヤル・バレエ団」は、フォンティーン、ヌレエフ、ギエム、熊川哲也、吉田都
などスター・ダンサーを多数輩出したことでも知られる名門バレエ団で、日本でも絶大な人気を誇ります。

次回上映は「マノン」全3幕(11/14)。
シリーズ上映の詳細はHP http://www.theatus-culture.com まで。

■吉田都さん舞台挨拶 開催概要

【日 時】
2012年10月24日(水) 18:30 ~ 舞台挨拶/19:00 ~ 上映
(上映時間:約200分)※休憩約20分を含む

【会 場】
ワーナー・マイカル・シネマズ 港北ニュータウン TEL 045-914-7677
横浜市都筑区中川中央1-25-1ノースポート・モール内 横浜市営地下鉄3号線「センター北」駅 徒歩2分

【作 品】
「白鳥の湖」 全4幕

【配 給】 (株)ワーナー・マイカル

【協 力】  dbi inc.

※英国ロイヤル・オペラハウスの全上映の詳細は、 http://cinema.roh.org.uk/

〔報道関係 お問い合わせ先〕
ワーナー・マイカル広報事務局 TEL:03-5251-4779

• エンターテイメント、文化、芸能