2012年12月07日 16:00

ブルーコート、あらゆるデバイス利用環境に業界最強レベルの 脅威防御および制御を適用可能な新しいクラウド型セキュリティサービスを発表

東京に開設した専用データセンターからローカル接続ポイントを提供し、モバイルなど多様化する企業のデバイス利用環境へセキュリティ適用範囲を拡大

WebセキュリティとWAN最適化ソリューションのマーケットリーダーであるブルーコートシステムズ合同会社(本社:東京都港区、プレジデント&マネージングディレクター:川口亨、以下ブルーコート)は本日、SaaS(サービスとしてのセキュリティ)型セキュリティサービス、「Blue Coat(R) Cloud Service」を発表しました。企業は、本サービスを導入することで、世界的大企業の多くが採用しているブルーコートのエンタープライズクラスのセキュリティソリューションと同等の保護とポリシーを企業ITに適用できると同時に、社内、モバイルなど社員のデバイス利用環境に応じてセキュリティの適用範囲を拡大することが可能になります。
Blue Coat Cloud Serviceは、次の3つのクラウド型セキュリティサービスによって構成されています。

? Webセキュリティサービス:本サービスは、WebPulseTM連携型クラウド防御や、攻撃が始まる前に脅威を遮断する業界唯一のネガティブデイディフェンスによって支えられ、Web、社内モバイル、モバイルブラウザアプリケーションのきめ細かい運用管理・制御を提供します。本サービスは、ユーザー、デバイス、場所、内容ごとに状況に応じたポリシーをインテリジェントに適用します。これにより、企業は、セキュリティに妥協することなく、私的およびビジネスどちらの利用であっても、最強の防御および制御を社員に提供することが可能です。

? モバイルデバイスセキュリティサービス:本サービスは、デバイスレベルではなくネットワークレベルで運用することで、iOSデバイスがどこにあっても、どのネットワーク経由であっても、本社で利用しているのと同じ脅威防御と制御を拡大適用します。モバイルデバイスセキュリティサービスは、社内モバイルおよびモバイルブラウザアプリケーション全体を、アプリケーションおよび運用レベルできめ細かく管理・制御することができます。これにより、企業は、柔軟にITポリシーを設定することができるので、不注意によるデータ損失を防ぐと共に、拡張IT環境全体にわたって一貫したポリシーを徹底することで、アプリケーション間のセキュリティギャップを埋めることができます。

? ホステッドレポーティングサービス:このサービスは、どのブラウザ、どの場所からでもいつでも利用できる可用性の高い、セキュアでスケーラブルなレポートを作成し、問題解決に必要となる重要な情報を企業に提供します。本サービスは、Blue Coat ProxySG(R)アプライアンス、セキュアWebゲートウェイバーチャルアプライアンスおよびBlue Coat Cloud Serviceにて提供され、すべての場所、デバイス、ユーザーからレポートを集計して、拡大するIT環境内のすべてのWebアクティビティの統一見解を提供します。

また弊社では、Blue Coat Cloud Serviceの国内での展開を推進するため、専用のデータセンターを東京に開設したことを併せて発表します。モバイルデバイスセキュリティサービスでは、同データセンターが、社員のすべてのモバイル端末で本社と同等の保護と制御を適用したい国内のお客様に対して、ローカル接続ポイントを提供します。

Blue Coat Cloud Serviceは、99.999%のSLQ(サービスレベル保証)で性能とスケールを提供する、エンタープライズクラスのグローバルインフラです。本サービスは、社内やモバイルなどデバイスの利用環境に関わらず、企業のすべてのユーザーに世界規模の脅威防御機構、普遍的ポリシー、総合的なレポートを提供するブルーコートのユニファイドセキュリティソリューションの重要な位置づけにあるサービスです。ブルーコートは、Blue Coat Cloud Service、セキュアWebゲートウェイアプライアンスおよびセキュアWebゲートウェイバーチャルアプライアンスによって包括的な「ユニファイドセキュリティソリューション」を提供しており、すべて同様のポリシーおよび防御インフラを提供することで、ロケーションベースで、企業それぞれのセキュリティニーズに柔軟に対応することができます。

モバイルワーカーが増加する中、モバイルデバイスはWebの脅威からまったくと言っていいほど保護されていないのが現状です。Blue Coat Cloud Serviceは、業界トップクラスの脅威防御とポリシー制御を、企業内ネットワークから散在するモバイルデバイスまでシームレスに拡大することで、ユーザーやデータを保護します。

【サービス提供開始時期】
Blue Coat Cloud Service は、日本国内で12月10日より提供を開始します。

本件に関する報道関係者問い合わせ先
ブルーコートシステムズ 広報代理
(株)ジェイスピン
Tel: 03-5269-1038