2013年03月07日 16:00

3月10日(日)マーケットエンタープライズ運営のフリーマーケット楽市楽座が、炊き出しのアイディアやノウハウを競う「防災&追悼&有事 炊き出しグランプリvol.2」でフリーマーケットを協力開催。

有事の際、被災者と支援者のコミュニケーションツールである「炊き出し」、支援者のスキルやモラルの欠落によるトラブルを防ぐ訓練を行う。今回、賛同を得た団体から「気仙沼ホルモン、仙台もつ煮、浪江やきそば、沖縄そば、長崎ちゃんぽん、牛丼、ぜんざい、海鮮はっと汁うどん、どんこ汁、宮城いも煮汁」が出店予定。同イベントでフリーマーケット楽市楽座は、フリーマーケット開催を通じてコミュニケーションの場を創出する。

フリーマーケット開催詳細

家庭の不用品を持ち寄り、どなたでもご出店できます。楽しくリユース活動を行い、
「モノ」の売買を通して、年齢性別問わず、多くの方との「ふれあい」を楽しむ事ができます。
尚、出店料で得た利益は被災地飲食店関連の復興支援施設や団体などに寄附をいたします。

※フリーマーケットは現在、出店者を募集中です。

【 開催日 】 : 3月10日(日)

【開催時間】 : 11時-16時

【催場所開】 : 八木山ベニーランド 入口付近 (宮城県仙台市太白区長町越路19-1)

【出店料金】 : 一般:2500円 プロ:3000円

【出店形態】 : 手持ち出店(間口2.0×2.0m)

【出店募集】 : 100店舗

【悪天候時】 : 中止 ※炊き出しグランプリは決行

【 詳 細 】 : http://www.rakuichi-rakuza.jp/calender/kaijoichiran/kaijou.html?c=O3JJH&s=lrTQu

防災&追悼&有事 炊き出しグランプリvol.2

震災直後から被災地の方々を勇気づけた炊き出し支援。食の提供という支援だけでなく現地に赴き
被災者の方々とコミュニケーションを図ることで、様々なエピソードや心の関係も多々生まれました。
一方、炊き出しの支援の中で多くのトラブルが被災者と支援者との間で発生したことを認識しています。

今回のイベントは、炊き出しの重要性に賛同を得た団体が有事の際2度とトラブルが起こらないように
トレーニングを目的に各200食、無料で「炊き出し」を振る舞い、寄付金を募ります。

そして『炊き出し支援実態調査報告書』に基づきトラブルの原因となった事項を評価項目にスキルを競い
評価委員、特別審査員、お越し頂いた方による「炊き出し」の評価が行われ、グランプリが決まります。

協力頂いた募金は、被災地の飲食店の自立支援に必要な備品などの購入資金や開業する際の準備金に充当します。

【主催/共催】
炊き出しグランプリボランティア実行委員会/一般社団法人エコ食品健究会

【炊き出しの重要性を認識し、今回賛同を得た団体の主なメニュー】
気仙沼ホルモン(気仙沼&気仙沼支援有志)、仙台もつ煮(マルトウ畜産)、浪江やきそば(浪江町有志)
沖縄そば(結まーる)、長崎ちゃんぽん(リンガーハット)、牛丼(吉野家)、牛丼(ゼンショー)、ぜんざい(大阪前田製菓)
海鮮はっと汁うどん(南三陸志津川 松野や)、どんこ汁(陸前高田 天洋丸)、宮城いも煮汁(塩釜茶屋)等

【主なボランティア実行委員・ボランティア評価委員・特別審査員・アドバイザリーメンバー 一覧】
久保 正英(一般社団法人エコ食品健究会 代表理事)篠崎 良夫(株式会社ローソン 顧問)
伊坪 徳宏(東京都市大学 准教授)、宮戸 洋之(ハウス食品株式会社 香辛食品事業部次長)
二宮 かおる(カルビー株式会社 カスタマーリレーション部部長 社会貢献委員長)
奥田 政行(アル・ケッチアーノ オーナーシェフ)、中石 真由子(ゴハンデザインオーガニック,LLC代表 料理研究家)
前原 誠一郎(味の素株式会社 社会貢献担当部長)、河田恵昭(関西大学 社会安全学部長)、小田嶋 哲也(藤野電力)

【事務局】
秋元 一宏(ロハスワールド 代表)

【主なボランティア運営委員リーダー】(敬称略)
上品(第一経理)、大野(山崎製パン)、関根(江崎グリコ)、三井(丸美屋食品)、木幡(ビリングシステム)
塵山(日立システムズ)、吉田(中日本航空)、宮本(三菱電機)、三杉(UCC上島珈琲)等

【後援】
八木山ベニーランド、宮城テレビ、テレビ岩手、ウォーターフットプリント実践塾
関西大学、松山大学、株式会社カネタ・ツーワン他被災地食品企業6社

【協力】
株式会社マーケットエンタープライズ/中小企業診断士有志/ハウス食品・カルビー他食品企業14社

【主な寄付先】
被災地飲食店関連の復興支援施設や団体

『フリーマーケット楽市楽座とは』
循環型社会の形成、リサイクル運動の推進、老若男女の触合いの場の創出を活動理念とし
2004年1月よりフリーマーケットによるリユース促進イベントの企画・運営を開始。現在、
全国で若者から高齢者まで人気のフリーマーケットを展開中、
総開催数は800回を超える。
各種タイアップイベントや“出店無料”のチャリティフリーマーケットの積極展開など
フリーマーケットを通してリユース運動を広める活動を行っている。

株式会社マーケットエンタープライズ http://www.marketenterprise.co.jp
-------------------------------------------------------------------
  フリーマーケット楽市楽座
   〒130-0014 東京都墨田区亀沢3-3-14