2013年03月13日 09:00

今最も注目を集める若手アントレプレナーをゲストに招いたイベントを開催します!

株式会社 MBA Solution(東京都渋谷区:代表 安部徹也)は、今最も注目を集める若手アントレプレナーの一人、清川忠康氏をゲストに招いたMBA勉強会&交流会『MBA Solution's Bar』を3月14日(木)に開催致します。

3月開催のMBA勉強会&交流会『MBA Solution's Bar』では、今日本で最も脚光を浴びている若手起業家の一人、清川忠康氏にご登壇いただきます。

清川氏は、慶應義塾大学を卒業後、インディアナ大学大学院に留学。世界的な金融機関、コンサルティングファームを経て、スタンフォード大学のMBAを取得後、メガネに特化したECサイト『Oh My Glasses』を起業し、短期間で成功を収めてきました。

講演では、清川氏の最新の著書『スタンフォードの未来を創造する授業』をベースに、世界屈指のスタンフォード大学のMBAプログラムで学んだ数々のエキサイティングで革新的な授業のことや、その学びを現在の仕事でどのように活かしているか、また参加いただいたみなさんがMBAとして学ぶ理論を普段の仕事にどのように取り入れることができるかをわかりやすく語っていただきます。

清川氏自身が、これまで前例のないメガネのインターネット販売という事業に挑戦し、創業後わずか2年で大手ベンチャーキャピタルから資金を調達したり、大手メガネチェーンとの業務提携を成し遂げたり、サクセスストーリーを現実のものとしてきました。

最近ではワールド・ビジネス・サテライトに登場するなど、テレビや新聞、雑誌を始め、各種メディアから次世代を担う若きアントレプレナーとして注目されています。

今回のMBA勉強会では、そのような知性と行動力、チャレンジングスピリッツに溢れる清川氏からビジネスパーソンとして厳しい環境の中でも勝ち抜く多くのヒントを学べる機会となるでしょう。
【MBA勉強会&交流会『MBA Solution's Bar』開催概要】

■ テーマ: 『スタンフォードの未来を創造する授業』

講演は講師の著書に沿ったテーマで進めて参ります。スペースの関係で、著書には書き切れなかった興味深い裏話もお話いただけます。

<書籍の概要>

世界を変えたスタンフォードのイノベーションの秘密に迫る!

ハーバードと双璧をなすアメリカの名門大学、スタンフォード。

ヤフーやグーグルをはじめ、世界のIT業界をリードする革新的なベンチャー企業の創業者を幾人も輩出したことで知られる。
本書はスタンフォード大学のビジネススクールでMBAを取得し、現在は起業して日本の伝統的なモノづくり産業の再生を実践している著者が、スタンフォードで2年間で学んだことを明らかにしたもの。

本番のビジネスさながらに進むスタンフォードの授業のエッセンス、スタンフォードに根づいている起業家のDNA、失敗を尊重して挑戦を恐れない気風など、実際にそこで学んだ者にしかわからないスタンフォードに息づくダイナミクスを生き生きと活写する。

最近、日本の若者の内向き志向や独立開業率の低下が深刻となっているが、そういった傾向に警告を鳴らし、失敗を恐れずにまず行動することの大切さ、世界を変えることは可能であるというメッセージを綴っている。

<もくじ>
第1章 スタンフォード留学まで
第2章 スタンフォード留学の2年間
第3章 起業家精神をたたき込まれたビジネススクールの授業
第4章 イノベーションを実現するデザインスクールの授業
第5章 誰でも世界は変えられる

■ スピーカー: 清川忠康氏 (オーマイグラス株式会社 代表取締役CEO)

1982年大阪生まれ。慶応義塾大学法学部卒業。大学在学中に米国に語学留学。

慶応義塾大学卒業後、インディアナ大学大学院に留学し、会計学とファイナンスを学ぶ。

帰国後、UBS証券投資銀行本部を経て、(株)経営共創基盤に参画。

同社では、流通・小売、広告・メディア、ヘルスケア等の幅広い業種に対して事業再生や成長支援等をはじめとする様々なテーマのプロジェクトに従事。

2009年、三度目の米国留学としてスタンフォード大学ビジネススクールに入学。

在学中は、米中のスタートアップ企業の経営にも関わる。2年次在学中に現在の会社を創業し、代表取締役に就任。

2011年6月にスタンフォード大学を卒業してMBA(経営学修士号)を取得した後、帰国。

現在、メガネに特化したECサイト「Oh My Glasses」を運営し、世界有数のメガネ生産地である福井県鯖江市の中小企業と提携。

従来通販は難しいとされてきたメガネのECを成功させて、EC業界および各種メディアから注目されている。

■ 開講日程: 2013年3月14日(木) 19:15~20:15

19:00~     受付開始
19:15~20:15 講師による講演
20:15~20:45 講師との名刺交換およびサイン会

■ 開催場所: ちよだプラットフォームスクウェア

〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-21
TEL:03-3233-1511

■ 定員: 35人

■ 参加費: 3,800円

詳細お申し込みは以下のサイトでご確認いただけます。

■ 関連サイト

株式会社 MBA Solution

MBA Solution Business College

■ 本件に関するお問合せ

株式会社MBA Solution 広報担当

東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティW22階

お問合せは下記Webサイトよりお願い致します。

• 教育、資格、スキル

株式会社 MBA Solution(カブシキガイシャエムビーエーソリューション)
安部 徹也(アベ テツヤ)
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階