2013年06月19日 14:00

A4記録紙搭載クラス 国内最薄・最軽量で心電図検査を快適に 解析付心電計「Kenz Cardico1215」を新発売

医薬品卸の株式会社スズケン(本社/名古屋市、社長/太田裕史)は、A4記録紙搭載クラスで国内最薄・最軽量【薄さ70mm、軽さ4kg(バッテリ含)】を実現した、解析付心電計「Kenz Cardico1215」を平成25年6月21日に発売いたします。

Cardico1215は、全てのシーンにおいて使い易さを追求し、検査室のみならず病棟・健診まで幅広くサポートします。さらに、国内メーカーで初めて、心筋梗塞などの重篤な所見解析時に、検査者に対応を促す「緊急所見アラート」機能を標準搭載し、きめ細かに診療を支援します。
■製品特長
1. A4記録紙搭載クラスで国内最薄・最軽量
A4プリンタを内蔵しながら薄さ70mm、軽さ4.0kg(バッテリ含)の本製品は、本製品と同クラスの心電計で国内最薄・最軽量です。
2. 重篤な所見解析時の「緊急所見アラート」機能を標準搭載(国内メーカー初)
緊急に対応しなければならない所見を解析した場合に心電計が対応を促す「緊急所見アラート」機能を標準搭載。見逃してはならない重篤な所見を発見し、事故につながる前に適切な対応をサポートします。
3. 8.5型ワイドカラー・タッチパネル搭載
心電図波形を長く表示できる大型ワイドカラー液晶搭載。従来機種(Cardico1211)に比べて解像度は5倍に向上しており、心電図波形の細かな形状も画面で確認することができます。ペーパーレス診療をサポートし、運用コストにやさしい心電計です。
4. 新解析プログラムによる精度向上で診療サポート※2
心電計に搭載されている自動解析プログラムを一新して改良を行い、心電図の解析精度向上に取り組んでおります。とくに急性心筋梗塞の解析においては、鑑別の難しかった波形の解析ができるように改良を加えており精度向上を実現しております。
■製品概要
1.販売名:Kenz Cardico1215 (ケンツカルテ゛ィコ1215)
2.認証番号:225AGBZX00020000
3.定  価:1,980,000
4.販売目標:600台/年
5.製造発売元:株式会社スズケン
※1 A4記録紙を印字するプリンタ内蔵タイプの心電計で国内最薄・最軽量です。
薄さ70mm(突起部除く)軽さ4.0kg(バッテリ含む) 2013年6月現在 当社調べ
※2 本解析プログラムは近日中にバージョンアップにて対応を予定しております。

<お問合せ先>
株式会社スズケン ケンツ事業部 学術企画課 井上
〒465-0045 名古屋市名東区姫若町26 スズケン東名ビル
TEL:052-701-4403 FAX:052-701-6181