2013年06月24日 14:00

米国塗料メーカー、ラスト・オーリアム社iPhone、iPadを駆使した業務効率化をアクロニスのMDMソリューション「mobilEcho」で実現

経営幹部、管理職がiPhone/iPadを活用し、安全、スピーディーに ファイルアクセス、ファイルシェア、ファイル管理を実現

物理環境、仮想環境、クラウド環境に対応し使いやすさを追求したバックアップと復元のソリューションを提供するリーディングカンパニーであるアクロニス社(本社:米国マサチューセッツ州/日本:東京都港区、代表取締役 村上 督、以下: アクロニス)は、米国塗料メーカー、ラスト・オーリアム社(本社: 米国)が、iPhone/iPadを活用した業務の効率化を図るため、アクロニスのmobilEchoを導入したことを本日発表します。

<導入背景と課題: 事業拡大に伴う出張の増加、社外での作業増加による業務効率の維持>
ラスト・オーリアム社はNo.1の小規模プロジェクト向け塗料メーカーです。一般及び産業向けに、下塗剤、特殊コーティング、木材保護剤を世界中で販売しています。同社は、船長だったロバート・フォーグソン氏が、たまたま魚油を船床にこぼしてしまったのをきっかけに、世界初の防蝕効果、速乾性、無臭性を備えた魚油ベースの塗料を開発し、現在まで事業を展開してきました。ラスト・オーリアム社の製品が世界のあらゆる場所で提供されているため、経営陣、管理職は、多くの場所に出張し、業務の拡大に寄与していました。同社では、社外での業務にはノートパソコンが提供されていましたが、以下の課題に直面していました。

-出張時のノートパソコンのわずらわしさ: 処理の遅さ、扱いにくさ、バッテリー需要の短さ、ノートパソコン起動/ログイン/ワイヤレス検出にかかる時間、作業ファイルへのアクセスに要する時間等。

-ファイル管理における安全性の欠如: VPN経由で離れた場所から、社内リソースへアクセスできる環境があったが、安全なモバイルファイル管理に課題。

ラスト・オーリアム社は、それらを解決するために、iPhone/iPadを導入し、社員の機動性改善に取り組んできました。その結果、同社社員は、iPhone/iPadを活用し、業務の効率化やストレスなく社外のどこからでも業務が行うことができるようになりました。しかし一方で、この業務効率化は、セキュリティーと管理に関する課題を浮き彫りにしました。

<ソリューション: 必要なコンテンツの取得や、サーバにあるファイルへのアクセスをセキュアに実施>
ラスト・オーリアム社は上記課題を解決するため、アクロニスのmobilEchoを導入しました。結果、同社社員は、モバイル機器から、必要なコンテンツの取得や、サーバにあるファイルへのアクセスをセキュアに行うことができるようになりました。この業務プロセスの合理化により、社外で業務を行う社員は、重いノートパソコンを持ち運ぶことなく、安全、安心して、スピーディーな文書の確認・編集、及び関係者や意思決定者への共有、閲覧などの業務をスムーズに遂行できるようになりました。

同社では、ファイルだけではなく、MobileIron社のモバイルデバイスの管理フレームも同時に導入することで、iPadにインストールされるアプリケーションの管理と監査、及び、安全なID/パスワード/セキュリティーの実装もできるようになりました。

■ラスト・オーリアム社の事例資料詳細は以下からダウンロードできます

【報道関係者のお問い合わせ先】
アクロニス・ジャパン株式会社 マーケティング  担当 北尾(PR担当)
TEL: 03-6430-1442 / Email: Media_jp@acronis.com