2013年07月19日 18:00

通勤・通学時に主に利用している iPhoneアプリランキング

やはりSNSが強い! SNSで「友達とのコミュニケーション・友達の近況・話題のニュース」をGET! 話題のパズドラは全体で4位にランクイン。

株式会社ゲイン(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田隆太朗)が運営する、iOS版アプリ「Qzooアンケートアプリ」の利用者554人を対象にアンケートを実施いたしました。
今回は「通勤・通学時に主に利用しているiPhoneアプリとその実態」をご紹介します。結果をどうぞご覧ください。

< 調 査 概 要 >

調査方法 :スマートフォンリサーチ
調査対象 :全国男女
調査時期 :2013年7月9 日
集計対象数:554名

▽ 集計対象 構成
  [性別]  男性 348名  女性 206名
  [年代]  10代:39名 20代:128名 30代:159名 40代:162名 50代:55名 60代:11名

調査項目:

1. 通勤・通学時、または公共交通機関での移動時にiPhoneアプリを利用していますか。
利用している方は最も利用しているアプリ名もあわせてお知らせください。[SA]
 2. 1問目で回答していただいたアプリについてお知らせください。[SA]
 3. 1問目で回答していただいたアプリで何をされていますか。
できるだけ具体的にお知らせください。[SA]
 4. 1問目で回答していただいたアプリをインストールしたきっかけを全てお知らせください。[MA]
   ・利用しているアプリはない  ・友人・知人に勧められて  ・AppStoreで発見
・テレビ番組・CM  ・雑誌  ・インターネット広告  ・アプリ内広告
・アプリ情報まとめアプリ  ・その他

調査実施機関 : Qzoo(キューズー) アンケートアプリ    サイト運営会社 株式会社ゲイン

< 調 査 結 果 >

やはりSNSが強い!
話題のパズドラは全体で4位にランクイン。

通勤・通学時に利用しているiPhoneアプリが「ある」と答えた人は全体で56.5%と半数以上でした。

そしてアプリ情報の収集源は「AppStoreで発見」「友人・知人に勧められて」「アプリ情報のまとめアプリから」「インターネット広告から」と、この4つが全体の8割を占める結果となりました。

全体のランキング結果では1位「Twitter」、2位「LINE」、3位「Facebook」とSNSがトップ3にランクインし、全体の25%を占めています。中でも注目なのは「LINE」が「Facebook」を超えて2位にランクインしている点です。「LINE」はSNSの中でもコミュニケーションツールとして定着していることがうかがえます。

またSNSではコミュニケーションだけでなく、ニュースを収集することも主流となっています。

(以下FA抜粋)
LINE:「LINEでは、NEWSを見たり友達や親と連絡を。」(20代女性)
Facebook:「ニュースを見たり、友達の書き込みを見たり」(40代男性)
Twitter:「ニュースを確認したり、友達の近況を知る」(20代女性)

『朝の通勤時間に新聞を読む』という時代からスマホの普及により、『朝の通勤時間にスマホで情報を入手し、読む』時代に変化していることがわかります。
さらにニュースを読む媒体が新聞からスマホに変化したわけではなく、ニュース収集方法としてスマホのSNSを活用していることが上記のFAから考えられます。
つまり、SNSで[誰かがリツイート・シェアしたニュース]=[今話題になっているニュース]として収集し、情報を取り入れていることが推測されます。よって、現在のニュースの収集方法はSNSでの【共有】がキーワードになっていることがうかがえます。

トップ3のSNS勢に次いだのは話題の「パズル&ドラゴン」でした。全体で4位にランクイン、ゲームカテゴリの中では圧倒的でした。

■「Qzooアンケートアプリ」とは

『Qzooアンケートアプリ』とは約39,000人の会員を抱えるiPhone専用のアンケートアプリケーションです。
通常のアンケートだけではなく、「座談会」や「プロフィール質問」、「ディグラム診断」といったインタビュー形式の機能も充実しています。
また、ポイントを使ってユーザー同士でQ&Aや楽しくコミュニケーションをすることができます。

※『Qzooアンケートアプリ』の詳細はこちら

<アプリ イメージ>

転載・引用について
データを転載・引用する場合は「Qzoo(キューズー)アンケートアプリ」が実施した調査であることを明記して下さい。
◆◆会社概要(株式会社ゲイン)◆◆ 本社所在地:東京都港区芝公園1-3-8 苔香園ビル6F
代表取締役社長:岡田隆太朗
設立:1991年4月
事業内容:インターネットマーケティングリサーチ