2013年10月07日 09:00

【iPhone5C】イエロー×グリーンケース=ガチャピンカラー??  Twitter分析:カラーはケースとの組み合わせで決定!? キャリア別ではドコモが最多

株式会社プラスアルファ・コンサルティングは、ソーシャルリスニングツール「見える化エンジン」を使って、iPhone5Cに対するツイートの分析を行なった。分析の結果「グリーン」が27%と最多だった。イエローの本体にグリーンのケースで「ガチャピンカラー」と言うなど、ケースの色との組み合わせで決定している投稿が目立った。 また、キャリア別分析では、docomoに関する投稿が65%と最も多かった。

【報道関係者各位】
ビッグデータ調査分析
2013年10月4日
株式会社プラスアルファ・コンサルティング

【iPhone5C】イエロー×グリーンケース=ガチャピンカラー?? Twitter分析:カラーはケースとの組み合わせで決定!? キャリア別ではドコモが最多

株式会社プラスアルファ・コンサルティング(代表取締役:三室 克哉)は、ソーシャルリスニングツール「見える化エンジン」を使って、2013年9月11日に発表された新型iPhone5Cに対するツイートの分析を行なった。5色展開されたiPhone5Cに関して、どの色について一番ツイートが多いか分析したところ、「グリーン」が27%と最多だった。イエローの本体にグリーンのケースで「ガチャピンカラー」と言うなど、ケースの色との組み合わせで、カラーを決定している投稿が目立った。
また、キャリア別のツイートの分析をしたところ、新たにiPhoneを発売したdocomoに関する投稿が65%と最も多かった。docomoのiPhoneをSoftBankやauと比較する投稿が目立った。
■ 分析概要
収集期間 : 2013/9/11/00:00-14:00 (新iPhone発表日)
収集条件 : 「iPhone5C」を含むツイート
収集件数 : 115,282件

1.カラー別分析 ケースとの組み合わせで「グリーン」が27%で最多
ツイートに含まれるカラーを分析したところ、「グリーン」が27%で最多だった。イエロー×グリーンケースでガチャピンカラーと言うなど、ケースとの組み合わせでカラーを決定している投稿が目立った。
投稿例:
イエロー:「iPhone5cのサイトのケースの組み合わせでガチャピンカラー(黄色のボディに緑ケース)に してみたら結構かわいいな これ」
ホワイト:「あたしがiPhone 5cに機種変するなら、本体はホワイトを選びます。んで、赤系のケースを装着すれば、JALカラー仕様iPhoneの出来上がり♪」
グリーン:「iPhone5cは本体白?ケース緑がいいな。そしてipad mini 白?緑のスマートカバーと合わせて持つとカワイイ。・・・という夢を見た」

2.キャリア別分析:ツイートは
docomo65%で最多
 次に、ツイートに含まれる携帯電話のキャリアを分析した結果、新たにiPhoneを発売したdocomoが約2万6千件と65%で最多だった。auやSoftBankはそれぞれ17%、16%だった。内容を分析すると、「docomoとau」及び「docomoとSoftBank」がよく比較されていることが分かった。
投稿例:
docomo vs au「iPhone5s.5c発表したー しかし問題はauにするかdocomoにするか^o^迷う!」
docomo vs SoftBank「ドコモのガラケーをiPhone5cにし、ソフバンのiPhoneとはさよならする方針。」

■テキストマイニング『見える化エンジン』とは
株式会社プラスアルファ・コンサルティングが開発した日本初のSaaS型テキストマイニングシステムです。2008 年5 月のサービス開始後、大手の食品・飲料メーカーや家電メーカー、化粧品会社などの事業会社のほか、広告代理店、セールスプロモーション会社など およそ700社の企業が採用しています。
株式会社プラスアルファ・コンサルティングについて
株式会社プラスアルファ・コンサルティング(東京都港区)(http://www.pa-consul.co.jp)は、2006年の設立以来、顧客の声のように貴重であり、かつ膨大な量のテキスト情報を「見える化」し、気づきを与える力を持つ「テキストマイニング技術」を核とした「見える化ソリューション事業」を行っています。

【ニュースリリース、製品に関するお問い合わせ先】
株式会社プラスアルファ・コンサルティング  『見える化総研』 担当:坂、中野、黒瀬、甫坂
TEL:03-6432-4016 E-mail:info@pa-consul.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術