2013年10月23日 15:00

日立から全国へ、各種試験合格、商売繁盛を祈祷 オリジナルキャラクターによる独特の祈願様式と御利益が地元に定着 『うかる合格祈願・商売繁盛祈願祭』2013年11月3日(日・祝)午後1時-2時開催

独自キャラクターによって日立市の活性化を目指す地元有志による任意団体「うかる文化振興委員会」は、日立市の慈好山蓮光寺にて、今年6回目となる合格と商売繁盛の祈願祭を開催いたします。この『うかる合格祈願・商売繁盛祈願祭』は、うかるくんともうかるくんが登場し、御利益満載のある祈願祭として、地元を中心に地道に定着してきました。5年が経過し、各種合格報告や商売繁盛の実績も出ています。

独自キャラクターによって日立市の活性化を目指す地元有志による任意団体「うかる文化振興委員会」(事務局長:川上光彦、 2007年12月設立、 https://www.facebook.com/Ukarukun )は、日立市の慈好山蓮光寺にて、今年6回目となる合格と商売繁盛の祈願祭を下記のとおり開催いたします。この『うかる合格祈願・商売繁盛祈願祭』は、オリジナルキャラクターのうかるくんともうかるくんが登場し、岡田堅龍住職が祈祷を行い、御利益満載のうかるもうかるだるまを手に入れる祈願祭として、地元を中心に地道に定着してきました。5年が経過し、各種合格報告や商売繁盛の実績も出ています。祈願祭への参加は、電話による事前申込制です。
日時:2013年11月3日(日・祝)午後1時~2時
ご祈祷:岡田堅龍 住職
場所:慈好山蓮光寺瑞相殿(じこうざんれんこうじずいそうでん)
〒319-1411 茨城県日立市日立市折笠町146-2
電話0294-43-3751

アクセス:(電車)上野駅からスーパーひたちで約1時間半、日立駅下車
         日立駅よりタクシーで20分/常磐線十王駅よりタクシーで10分
      (車) 日立北インターより3分

○<うかる>くんについて
 日立市は、鵜飼いの「鵜(う)を狩(か)る場所」として、日本で唯一の宮内庁認定の由緒正しい場所であることから、<うかる>地として日立市を全国に知らせたいという地元有志の思いで<うかる> くんが生まれました。5年に渡る活動から、2013年は鵜飼地巡礼の旅を始め、鵜飼い文化を継承するための活動も加わり、今年5月には岐阜県関市にうかるくんの卵を産み落とし、今月<小瀬うかる>くんが誕生しました。<うかる>くんお守りストラップ等は、国民宿舎「鵜の岬」、日立駅情報交流プラザ「ぷらっとひたち」、常磐道東海下りパーキングエリアほかで販売しています。

○慈好山蓮光寺について
 蓮光寺は高台にあり、日立の海を見下ろせる風光明媚な場所。ここから見える海から、菅原道真公の供仏が上がりお寺に奉納されてから、不思議な現象がしばらく続きました。これらが評判を生み、最近ではパワースポットとして遠方から来寺者が増加しています。瑞相殿では、日本で非常に珍しい生まれ日ごとの寺佛30体にお参りすることができます。(慈好山蓮光寺のホームページ: www.renkouji.org )

★うかる文化振興委員会のホームページ:www.ukaru.org
★フェイスブック: https://www.facebook.com/Ukarukun