2013年12月13日 16:00

有名人夫婦たちの円満の秘密を大研究!女性セブンの特集で夫婦問題研究家・岡野あつこが現代の夫婦事情について解説しました。

女性セブン(12月26日・1日1日号)では、「円満夫婦の家庭のルール」と題し、芸能人夫婦たちがどうしてうまくやっていけるのかを大研究。現代の夫婦事情を知り尽くした専門家として、岡野あつこが解説しました。

株式会社カラットクラブ代表の夫婦問題研究家・岡野あつこが、女性セブン(12月26日・1月1日号)で、有名人の離婚原因を分析し、長続き結婚の秘訣について解説しました。

最近の離婚は、結婚直後の破局か、それとも長年の不満が蓄積した末の熟年離婚か、この二つのタイプが多い傾向にあります。
岡野あつこは、以下のようにコメントしました。
「芸能人も一般人も同じです。ものすごいスピード離婚をする人がいる一方で、子供もいて世の中におしどり夫婦で通っていたふたりが、実は仮面夫婦だと公表して、ビックリさせられることもあります」

これまで22年間に渡って、夫婦のカウンセリングをしてきた岡野あつこから見て、近頃は離婚を決意する本当の理由も分かりづらくなっているのも、特徴のひとつにあげられます。
「夫が新聞を読まないから離婚するという、30代の女性がいました。かと思えば、自分の親が子供にいろいろ買ってくれたり、家を建てるときの資金を出してくれたのに、夫はお礼を言わないのが許せないという人もいました。真意が分かりづらくなっていることが多いです」

やはり、夫婦の関係は日常生活の積み重ねです。
岡野あつこ流・夫婦円満のための妻の物の言い方を、記事の中で以下のとおり、伝授しました。
(1) 夫への挨拶を忘れない
(2) 夫への気持ちをポジティブに解釈する
(3) 夫の長所を意識する

小さな心がけが離婚の危機を防ぎ、円満夫婦になるための秘訣といえます。

-------------------------------------
■本件に関する取材やお問合せ先
03-6273-2011 info@caratclub.co.jp

会社名: 株式会社 カラットクラブ