2013年12月18日 09:00

「コスモ」を運営するBitGatherがキャラクターマーケティングを制作から一括管理する「キャラカツ」をリリース

2013年12月17日、株式会社BitGather(住所:東京都大田区、代表:伊藤新之介)は、キャラクター制作とその後の運用をサポートする新サービス「キャラカツ」のリリースを発表しました。 http://character-katsudo.com/

2013年12月17日、株式会社BitGather(住所:東京都大田区、代表:伊藤新之介、以下「ビットギャザー」)は、キャラクター制作とその後の運用をサポートする新サービス「キャラカツ」のリリースを発表しました。

キャラカツでは、企業や団体がキャラクターを保有する動きが増える一方で、9割以上の企業がその後の運用を上手く回せていない現状に着目し、ビットギャザーの強みである「漫画」とソーシャルメディア運用をベースに、単にキャラクターを制作するだけでは終わらないその後のサポートも一括して管理するビジネスモデルを採用しています。

ビットギャザーは、キャラカツ以外に縦スクロール漫画サービス「コズミック」、ショート漫画共有サービス「コスモ」をリリースしており、キャラクター制作ではコズミックを含めた漫画家が担当します。
またその後の運用についてはコスモを利用して、低予算・短時間で大量のキャラクター漫画をソーシャルメディアで拡散することが可能です。

これにより、単にキャラクターを制作するだけでなく、その後の広告やキャンペーン、日々の運用において、漫画を駆使した躍動感のある表現で顧客とコミュニケーションをとることができます。

※コスモは2013年9月30日に行われたGoogle for Entrepreneurs Week Tokyo 2013にてGoogle賞を受賞しています。
キャラカツでは、新規のキャラクター制作に留まらず、既存のキャラクターの運用代行も行っており、キャラクターの設定を再定義し、同じタッチのイラストを制作し、表情を増やすなどのサービスも用意しています。

今後、キャラカツでは、作って放置されない「生きたキャラクター」制作と、放置されてしまっているキャラクターの再生を提案していき、半年で50キャラクターの運用体制を実現します。

【サービス内容】
タイトル:キャラカツ
URLhttp://character-katsudo.com/
料金:
キャラクター制作 49,800円
トレース制作 29,800円
ショート漫画10本制作 29,800円
ソーシャルメディア運用代行 150,000円(月5社限定)

会社名:株式会社BitGather(ビットギャザー)
URL:http://bit-gather.com/
所在地:東京都大田区大森北1-23-8 第三下川ビル403
設立:2013年4月