2014年01月17日 09:00

イオンエンターテイメントが夢を追う子どもたちを応援!日本初! 第一線の現役サッカー選手・長友選手がアニメ映画の主役に!「白組」とのコラボにより「劇場版ゆうとくんがいく」全国のイオンシネマで独占上映

全国にイオンシネマ76劇場を展開するイオンエンターテイメントと製作プロダクション白組は、日本中の夢を追いかける子どもたちを応援するため、第一線の国際舞台で活躍するサッカー選手・長友佑都選手が監修し、自身も主人公のモデルになったショートアニメを映画化。2014年5月31日(土)から全国のイオンシネマで独占上映することを決定しました。

イオンエンターテイメントと白組は、今回の上映を通じて、全国の夢に向かって頑張る子どもたちを応援します。決してサッカーエリートとは言えなかった長友選手ですが、良き師と巡り合い、様々な苦難を乗り越え、「あきらめず努力を続けることが大切」「壁は成長のチャンス」という信念をもち、日々それを体現しています。このような長友選手の姿勢や考えは、子どもたちだけでなく、夢を目指す学生や仕事で壁に直面している社会人など、多くの方々に共感いただけるでしょう。

「ゆうとくんがいく」は、長友選手がモデルの主人公“ゆうとくん”が持ち前の熱さで何事にも全力でぶつかっていく笑いあり、涙ありのドタバタコメディで、現在、全国のケーブルテレビおよびCS放送などで放送中のディズニーXDで人気放送中のショートアニメ。長友選手が発するポジティブで普遍的なメッセージが込められた“見れば元気が湧いてくる” エナジーアニメ作品です。

4年に1度のワールドカップイヤーである今年、「劇場版 ゆうとくんがいく」で勇気と元気を手に入れてください。

【上映作品】
「劇場版 ゆうとくんがいく」 (上映時間 約50分予定)

【公開】
2014年5月31日(土)

【上映劇場】
全国のイオンシネマ(予定)

【 鑑賞料金 】
鑑賞料金 1,000円

【公 式 H P 】

作品概要

○ストーリー
映画のために作られたオリジナルストーリー 「プロサッカー選手のゆうとくんが挫折!?」
イタリアのプロチームで活躍していたゆうとの前に強力なライバルが現れる。このライバルに勝利する為、更なる成長を己に誓って修行の旅に出たゆうとが降り立った地に、なんと、レジェンドと呼ばれた伝説のサッカー選手が存在する気配が。しかし、レジェンドに出会えずにいるゆうとは、レジェンドの事を知るという、地元在住の不思議な老人からサッカーの指導を受ける事になってしまう。果たして、ゆうとはレベルUPする事が出来るのだろうか。不思議な町でのゆうとの不思議な修行物語が始まる。

【監修】長友佑都 【企画・プロデュース】小池賢太郎 【プロデューサー】山田周
【監督・キャラクターデザイン・アニメーション】太田和彩 【脚本】溝井英一 デービス
【制作プロダクション】白組 【制作協力】スポーツコンサルティングジャパン

<長友佑都選手からのコメント>

「FCインテル、長友佑都です。
このたび、僕の監修してるアニメ『ゆうとくんがいく』の映画化が決まりました。
自分がアニメになって、それが映画になるなんて夢のような話で、
心から嬉しく思っています。
嬉しく思うと同時に、僕自身が映画の『ゆうとくん』に負けないよう、
子供たちに夢を与えられるよう、世界一のサイドバック目指して進んでいきます。」

イオンエンターテイメント株式会社 概要

2013年7月1日、ワーナー・マイカルとイオンシネマズが経営統合し、イオンエンターテイメントとなりました。私たちは、映画やライブ中継などのエンターテイメント・コンテンツをご提供するだけでなく、アミューズメントやカフェなどさまざまなサービス・コンテンツを融合した、非日常的で上質な空間を創ることで、新しいエンターテイメント事業を創出します。そしてパートナー企業の皆さまとともに、エンターテイメントのプラットフォームとなり、お客さまにこれまでにない感動体験をお届けします。

代表者名:代表取締役社長 大島 学
本社所在地:東京都港区台場二丁目3-1
資本金:10億円
事業内容:マルチプレックス方式による映画、演劇、音楽その他各種イベントの興行、映画館に付属する各種遊戯施設、飲食店、売店などの営業等
URL:http://www.aeoncinema.com/

株式会社白組 概要

1974年設立の映像製作プロダクション。人の心を打つ良質な作品を世に送りだし、長く人々に愛される作品を作り続けたい、それが「白組」の目標です。

代表者名:代表取締役社長 島村 達雄
本社所在地:東京都渋谷区神宮前 五丁目2-18
資本金:4億9千500万円
事業内容:テレビコマーシャルのアニメーションおよびヴィジュアルエフェクト部門の企画製作、劇場用長編実写映画・アニメーション映画、テレビ用実写番組・アニメーション番組の企画製作、劇場用映画のヴィジュアルエフェクト部門およびタイトルの製作、見本市、博覧会などの大型特殊映像の製作、コンピュータ・グラフィックスを使用した映像の企画制作