2014年02月05日 17:30

【RNCOS 発表】燃料電池電気自動車(FCEV)の発売がマス市場の大きな関心を集めるだろう

RNCOS社は出版レポート「世界の電気自動車市場:2020年までの市場展望 - Global Electric Vehicles Market Outlook 2020」のプレスリリースにおいて、ダイムラー、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、GMなどの主要な自動車メーカーが、市場投入する燃料電池電気自動車の車種を増やすことに注力し、来年以降の発売計画を進めているとの調査結果を発表しました。

◆ プレスリリース

2014年1月15日

インドの調査会社RNCOS社の調査レポート「世界の電気自動車市場:2020年までの市場展望 - Global Electric Vehicles Market Outlook 2020」は、近い将来の燃料電池電気自動車の市場見込みについて報告している。燃料電池電気自動車(FCEV)は、様々な優れた特性を備えた新しいコンセプトの電気自動車である。世界の自動車メーカーは、コスト削減や、燃料電池による推進システムの機能と耐久性の向上を着実に前進させるための強いイニシアチブを発揮している。

燃料電池電気自動車技術のマス市場への導入については、ダイムラー、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ(現代)、GM(ゼネラルモーターズ)などの主要な自動車メーカーが、市場投入する燃料電池電気自動車の車種を増やすことに注力し、来年以降の発売計画を進めている。

燃料電池電気自動車は、電気自動車と内燃エンジン自動車のすべての利点を備えている。燃料電池電気自動車が提供する従来の自動車の利便性と電気自動車の先進性の組合せは、自動車市場を促進するだろう。

燃料電池電気自動車市場は、様々なハイブリッドの持つ利点によって大きな成長が期待できる。市場成長を支える主要な要因は、今日の二酸化炭素排出ゼロの協定を充たすレベルの走行距離、性能、快適性、利便性、耐久性を提供する小型電池を備えた水素燃料電池による自動車であるということである。

さらに、エンジニアリング技術への投資コストを削減するためや、規模の経済による効率性を引き出すために、多くのメーカーが共通の燃料電池電気自動車(FCEV)システムを開発しようと共同で開発を進めている。このことは、今後の消費者の理解や採用につながりやすいだろう。従って、FCEV市場は、電気自動車のカテゴリーの中でも明るい将来が見込まれている。

この調査レポートは、現在使用されている技術と、今後市場に受け入れられて使用されるようになるだろう技術の両方についての詳細な技術的洞察を提供している。

◆ レポートについて
世界の電気自動車市場:2020年までの市場展望
出版社:RNCOS

◆市場調査会社  RNCOSについて

データリソースは、RNCOSの日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ

株式会社データリソース (RNCOS 日本販売代理店)
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワーN313