2014年02月21日 18:00

歌手・川嶋あいさんが児童養護施設に歌のプレゼント

日本テレビ系水曜ドラマ「明日、ママがいない」(芦田愛菜主演)の放送継続の是非をめぐり、全国的に児童養護施設に注目が集まる中、本年4月、社会福祉法人天祐会(http://www.tenyuukai.jp)により創設される児童養護施設「千葉みらい響の杜学園」の子どもたちに、「歌のプレゼントをしたい」と自ら児童養護施設での生活経験のある歌手・川嶋あいさんが5月24日に学園を訪問することが決定。

社会福祉法人天祐会(http://www.tenyuukai.jp)は、本年4月、千葉市中央区川戸町に児童養護施設「千葉みらい響の杜学園」をオープンします。この事業は、熊谷俊人・千葉市長の社会的養護の市政ビジョンを実現するための施設として、地域住民や関係者の期待が高まる中、開園します。
 現在は、千葉県の公立児童自立支援施設にて教職員として勤務する渡部靖久(施設長予定者)さんら、数名の専門職らが、児童虐待事件などの急増に憂慮して、国や千葉市の支援の下に企画し開設の運びとなりました。渡部さんは、教職員のかたわら、ボランティアの音楽活動を20年以上続けており、そのようなご縁から、シンガーソングライターとして活躍している川嶋あいさんと知り合い、川嶋あいさんに施設でのミニコンサートを依頼したところ、ボランティアでこころよく申し出に応じてくれました。
 川嶋あいさんは、自らが児童養護施設の生活を経験したこともあり、子どもたちの心に響く歌声をプレゼントしてもらえるものと期待が高まっています。
 日程は、開園して間もない5月24日。施設内の地域交流スペースでコンサートが開催される予定です。コンサート開催にかかる諸経費は、木更津ライオンズクラブが全面的に支援し、運営は、地域や学生のボランティアが担当します。子どもたちのプライバシーを守るためもあり、コンサートは非公開で行われますが、学園では、施設運営に協力していただけるボランティアを募集しています。

問い合わせ先 TEL043-310-6001(千葉みらい響の杜学園)

• 医療、福祉

社会福祉法人天祐会(シャカイフクシホウジンテンユウカイ)
石岡 英明(イシオカ ヒデアキ)