2014年03月14日 13:00

【日本初!】フリーのプロ向け3DCAD「Design Spark」の使い方マスター講座

自分でオリジナルの3Dデータを作ってみたいという方にオススメの講座です!3Dプリンターの情報サイト「メイカーズラブ」では、フリーなのにプロ向けの3DCAD「Design Spark」を使って、製品設計とデータ作りを学ぶ本格的な講座をスタートします。 実際に機能する製品を作りながら、「Design Spark」を学ぶ講座としては日本初となります。

3Dプリンターの情報サイト「メイカーズラブ」(運営:株式会社メイカーズファクトリー)が主催する「メイカーズスクール」では、プロ向けフリー3DCAD「Design Spark」を学ぶ講座を日本で初めてスタートします。

3Dプリンターを使っていると、人の作ったデータじゃなくて、自分で作ったデータをプリントしてみたいと思いますよね。
しかし、3Dプリンターで製品レベルのものを作ろうとすると、3DCADを操作することが必須です。そして、プロ向けの3DCADは100万円以上と高額なのがネックでした。
そこで、「メイカーズラブ」が主催する「メイカーズスクール」では、フリーながらプロレベルの3DCAD「Design Spark」の基本操作をマスターできる入門講座を3月22日(土)に開始します。

参加者は、実際に使える製品をテーマに、製品設計と3DCADの基礎を両方を学ぶことができます。

本講座では、実際に機能するテープカッターの設計から、プロユースのフリーCAD「Design Spark」を使ったデータ作成までをカバーする内容です。

「Design Spark」 は、ベースがプロ向けの3DCADを使っており、本格的な製品を作る機能はあります。しかし、フリーなだけに解説も少なく使い方が分からないという問題がありました。
そこで、今回の講座では、オリジナルのテキストをご用意。キチントした使い方を学ぶとともに、レッスン後もテキストでの振り返りをすることが出来ます。

講師は、ビクターなどで家電製品の設計・CADデータ作成を行っていた、3DCADのプロフェッショナルであるアイオライト(株)の池田法雄氏です。

お申し込みはこちら

■プログラム
Design Sparkのユーザインタフェイースについてテープカッターを設計するテープカッターの芯と本体をDesign Sparkでモデリング芯と本体のデータを統合し組み立てファイルにする プログラムはオリジナルのテキストを使って行います。
テキストはお渡しするので、受講後も内容を振り返ることができます。

主催:メイカーズラブ
日時:3月22日 13時~16時
場所:東京都荒川区南千住8-5-7 白鬚R&Dセンター3階 309号
料金:3万円(税込み)
定員:8名
準備:当日はWindowsのノートパソコンをご持参ください。
参加前にフリー3DCADソフトの「Design Spark」をインストールしておいてください。
※Design Sparkのダウンロードはこちらから行えます。Design SparkはWindows用でMacでは動作しないのでご注意ください。

■お申し込み

■こんな人におすすめ
3Dプリンターでオリジナルな製品を作ってみたい。フリーCADを使いたいけど、使い方が分からない製品開発に興味があり設計や3Dデータ制作をやってみたい。

■講師のプロフィール

池田 法雄(いけだ のりお)
アイオライト株式会社 代表取締役

機械設計、CADモデリング、設計効率化でのコスト削減など
3次元の黎明期から活躍する日本でも希少な専門家。

東京電機大学I部 機械工学科卒業。
現CKエンジニアリング(旧ハイテクノエンジニアリング)に勤務、3次元CADによる設計・モデリングを始める。1998年よりビデオカメラを中心に、日本ビクターでの3DCADによる設計・教育をスタート。
2008年アイオライト株式会社を設立。ビデオカメラ・カーステレオ・ビデオデッキ・スピードメーター・溶接ロボット等など、大手企業を中心に3DCADを使った設計モデリング、コンサルティングに従事。
CADに関しては2DCAD(CADAM等)設計経験後、1995年から3DCADをはじめて18年あまりの経験がある。

現在は、自社3DCADマニュアルを作成しての3DCAD教育を行っている。

■メイカーズラブについて
Makers Love(メイカーズラブ)」は、メイカーズファクトリーが運営する、いろんな分野のクリエイターが「MAKERS」を目指すためのポータルサイトです。3Dプリンターの情報をメインに発信しているサイトとしては、国内最大級の情報サイトです。

■本リリースに関するお問い合せ
株式会社メイカーズファクトリー
担当:佐々木
sasaki@maker.co.jp